Япония заявила протест РФ из-за размещения ракет на Курилах

25 ноября 2016

Япония заявила протест России в связи с размещением российских противокорабельных ракет на южной части Курил. Эту информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел Японии.

"Протест был направлен по дипломатическим каналам 24 ноября. Усиление военного присутствия РФ на четырех северных островах не совместимо с нашей позицией в отношении этих островов, мы выражаем сожаление в связи с этим", – сообщили в ведомстве.

Ранее агентство Киодо сообщило, что глава МИД Фумио Кисида, отвечая на вопрос одного из депутатов в верхней палате парламента о ситуации с размещением ракет, заявил, что японская сторона заявила протест.

Напомним, Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Как сообщалось, 22 ноября стало известно, что Россия развернула на Курилах два дивизиона ракет Бал и Бастион. Российские военные готовятся к проведению учебных стрельб.

Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что размещение ракет на Курилах проводилось в рамках плановой работы по обеспечению национальной безопасности.

korrespondent.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Украина оказалась в ТОП-3 поставщиков сливочного масла в Европу 16 января 2018

Годовые объемы поставок продукта в ЕС выросли в семь раз

Секреты здорового питания: готовим с пользой для фигуры 16 января 2018

О вреде жареной пищи и фастфуда знает, пожалуй, даже ребенок. Именно жареные блюда многие считают самыми вкусными, а от приготовления пищи другими способами...

Бенчмарк рассекретил смартфон Samsung Galaxy On7 Prime (2018) 16 января 2018

В базе данных бенчмарка GFXBench появилась информация о смартфоне Galaxy On7 Prime (2018), который готовит к выпуску южнокорейская компания Samsung.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое