26 августа 2014
Global Footprint Network на протяжении многих лет подсчитывали и сопоставляли растраты человечества за год и возможности планеты восстановить свои ресурсы.
«Начиная с сегодняшнего дня, – заявил 20 августа директор по науке Всемирного фонда дикой природы Кристоф Ротюрье, – наши расходы превышают наши доходы. Доходы – это природные ресурсы Земли: вода, пахотные земли, леса, рыба – все, что необходимо для жизни. Но это также и то, что Земля в состоянии переварить – бытовые отходы жизнедеятельности человека и прежде всего углекислый газ. Ведь только леса и океаны в состоянии поглотить определенный объем углекислого газа. Таким образом, с сегодняшнего дня мы накапливаем экологический долг, отходы и мусор, которые планета не способна поглотить».
На протяжении многих лет человечество использовало ресурсы природы, чтобы строить города и дороги, чтобы обеспечить себя пропитанием и создавать продукты. И если раньше мы «отдавали» углекислый газ в пределах разумного бюджета Земли, то уже в 1970-х годах прошлого века ситуация кардинально изменилась – мы пересекли критический порог. С тех самых пор потребление человеком биоресурсов стало опережать то, что планета может воспроизвести. И, наконец, достигло своего апогея. А экологические и экономические кризисы, которые мы переживаем, это лишь симптомы надвигающейся катастрофы.
В данный момент размер мировой экономики превышает способность биосферы планеты в 1,5 раза, – утверждают специалисты из Global Footprint Network. Они же составили таблицу, наглядно демонстрирующую, как происходит расход природных ресурсов на душу населения в разных странах мира. Исходя из подсчетов, лидируют в списке Арабские Эмираты, потребление которыми биоресурсов в 12 раз превышает запас своих же природных богатств. Далее следуют Япония (в 7 раз), Италия и Швейцария (более чем в 4 раза), Великобритания (в 3.3 раза), Германия (в 2.5 раза), Китай (в 2.2 раза), США (почти в 2 раза) и Франция (в 1.6 раз).
Для того, чтобы хоть как-то изменить столь печальную ситуацию, надо совсем немного: иногда вместо автомобиля ездить на велосипеде или метро, использовать возобновляемые источники энергии (солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота), меньше убивать животных для употребления их в пищу. Эти нехитрые действия, по мнению ученых, помогут выжить не только людям, но также животным и растениям, также нуждающимся в помощи. По оценкам экологов, за последние три десятилетия количество видов животных и растений на нашей планете сократилось в среднем на 30%, а в тропиках на 51%.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
techno.bigmir.net
← Вернуться на предыдущую страницу
Український завод представив новий самоскид із тристороннім розвантаженням 12 сентября 2025
Український завод представив новий самоскид із тристороннім розвантаженням
Під Києвом чоловік через відмову підпалити сигарету намагався спалити водія і його авто 12 сентября 2025
Під Києвом чоловік через відмову підпалити сигарету намагався спалити водія і його авто. Подробиці та фото Порушнику загрожує до 10 років позбавлення волі
В Росії пригрозили Польщі "наслідками" через закриття кордону з Білоруссю 12 сентября 2025
Рішення Варшави завдасть "серйозної шкоди" її партнерам, запевняє речниця МЗС РФ Марія Захарова.