9 октября 2014
Эти ученые изучают, как созревает семя, как работает гравитация, каким образом растения общаются с окружающим миром и как из клеток кожи сделать клетки головного мозга.
Это украинцы, работающие в иностранных университетах. Многие из них покинули Украину еще в 1990-х. Часто они работают по 14 часов в сутки, и им проще рассказывать о своих исследованиях по-английски, чем по-украински.
ВВС Украина связалась с несколькими учеными украинского происхождения, работающими в ЕС и США, и расспросила их, что именно они исследуют.
Как оказалось, таких ученых очень много, и четверка исследователей, рассказы которых приведены ниже - это капля в океане.
"Да, нас, ученых из Украины, очень много по всему миру, - написал ВВС Украина один из ученых, который работает в ЕС. - И если бы произошло невозможное и большая часть из нас вернулась обратно, это изменило бы не только украинскую науку, а и все культурно-информационное пространство в Украине... Но пока это из области фантастики".

Изучает генетику кукурузы, в частности летучие вещества, которые называются оксилипины и отвечают за сигнальную активность, то есть общение растения с другими организмами.
"Когда растения их выделяют, они воспринимаются окружающим миром, каждым царством: растений, животных, насекомых, грибов, бактерий - практически всем, что окружает растение", - рассказывает доктор Коломиец.
Эти оксилипины, или окисленные жирные кислоты, хорошо изучены в людях и животных, но об их функции у растений известно очень мало. Хотя, например, у кукурузы за их выработку отвечают сразу 13 генов, тогда как у человека - только шесть.
"Это очень интересно - как растения общаются друг с другом. Это будто разговор растений с окружающим миром. Они не имеют глаз, но имеют специальные рецепторы, которые воспринимают эти летучие молекулы", - говорит ученый.
Недавно американский сайт Science Daily опубликовал статью об одном из исследований доктора Коломийца. В ней говорится о том, что скошенная трава, выделяя в воздух определенные пахучие вещества, таким образом не только сигнализирует о своей беде, но и привлекает полезных насекомых к спасению.
Доктор Коломиец также изучает канцерогены, которые выделяют некоторые грибы. Он рассказал, как несколько лет назад, приехав с женой в Киев, зашел в кафе в Гидропарке и нашел там объект своих исследований.
"Попросили к пиву арахис. А когда я открыл пакет, то чуть с ума не сошел, потому что арахис был покрыт этими зелеными грибами, которые выделяют канцерогены и которыми я занимаюсь, - говорит ученый. - Я их точно знаю, я знаю, как они выглядят, как они пахнут. Я обратился к бармену и сказал ему, что если он не хочет отравить людей, то должен выбросить всю партию этого арахиса. Я очень был расстроен этим событием, потому что очевидно, что в Украине никто не проверяет, что мы едим".
Очень высокая конкуренция за государственное финансирование исследований. Средний показатель - один положительный ответ на 20 заявок. Поэтому большую часть времени ученых идет не на опыты, а на написание заявок на гранты.
"Проблема не в том, что мы пишем плохие гранты, а в том, что очень много умных ученых и не хватает финансирования на исследования. И это вряд ли изменится в ближайшем будущем, так как дураков (в американской науке - Ред.) осталось очень мало", - шутит доктор Коломиец.

"Несмотря на то, что теория относительности такая старая - ей уже сто лет, - ее продолжают изучать и находить в ней много нового и интересного", - рассказывает профессор математической физики Кирилл Краснов.
Его специальностью является гравитация - ключевой элемент теории Эйнштейна. Ученый разрабатывает новый математический язык, который должен упростить описание этого явления.
Профессор Краснов говорит, что то описание, которое предлагает теория относительности, часто заводит физиков в слишком сложные расчеты, которые, однако, приводят к простым результатам.
"За прошедшие десять лет люди поняли, что существуют простые способы считать эти ответы. Но эти методы не работают в некоторых ситуациях. Возможно, это звучит не очень конкретно, но я не знаю, как это описать без технических терминов", - словно извиняясь говорит ученый.
Но для особо любознательных поясняет: в теории относительности основной объект, который используется для описания гравитации, - это метрика. Однако, оказывается, гравитацию можно описать и другим объектом - так называемой связанностью.
"И вместо динамической теории метрики в этом новом описании гравитацию описывают как динамическую теорию связанности", - ставит все на свои места профессор Краснов.
Теоретики обычно недолюбливают такие вопросы, потому сделать долгосрочный прогноз для практических последствий открытий в фундаментальной науке практически невозможно. Это все равно, что кто-то с открытием электричества предсказал изобретение цифровой видеокамеры. Однако профессор Краснов терпеливо поясняет.
Гравитация - это единственная физическая теория, которая при применении квантовой механики теряет смысл. Новый подход, который разрабатывает команда под его руководством, может лишить физиков такой проблемы и связать гравитацию с квантовой механикой.
"Проблема квантовой гравитации - это, возможно, самая интересная проблема современной физики. Когда научной общественности удастся решить эту проблему, это будет прорыв, который, без сомнения, будет иметь практическое применение", - говорит ученый.
В 2011 году профессор Краснов получил большой грант от Европейского исследовательского совета на свой проект. Благодаря этому теперь он возглавляет исследовательскую группу DIGT, в составе которой есть аспиранты.
Профессор говорит, что общение с молодыми учеными, не обремененными научными званиями, - одна из самых приятных частей его работы. "Очень часто профессорам ничего, кроме их деятельности, не интересно. А аспиранты - это молодые люди, которым интересно все и которые задают интересные вопросы", - говорит ученый.
"Чтобы не мешали думать".

Ищет и исследует гены, задействованные в развитии семян гороха и ячменя.
"Сразу после оплодотворения, когда сливаются наследственные молекулы родительской и материнской половых клеток, начинает разворачиваться сложная генетическая программа, - объясняет доктор Радчук. - В это время формируются отдельные ткани новых семян, которые еще питаются материнскими соками, но постепенно запасают питательные вещества для следующего поколения".
Именно эти запасы в семени являются также основным источником существования человечества. Каким образом реализуется наследственная программа, какие ключевые гены регулируют транспортировку, метаболизм и запасание питательных веществ - тема научного поиска Русланы Радчук.
"В частности меня интересуют гены, задействованные в распознавании сахарного сигнала, который сообщает семя, что доставлено достаточно энергии и составляющих для синтеза и запасания крахмала или белков", - рассказывает ученый.
Этот сигнал, который распознают определенные молекулы в семени, запускает программу, обслуживает такое запасания.
"С помощью биочипов я наблюдаю одновременную работу десятков тысяч генов, которые включаются или выключаются в конкретный момент в отдельной ткани, и отслеживаю изменения при развитии семени, - рассказывает ученый. - Также я использую модельные трансгенные растения, в которых искусственно меняю работу отдельных генов и исследую, какие последствия имела эта замена для процесса развития семени".
"В самой работе, на самом деле, ничего сложного нету. Это очень интересная работа, которой я восхищаюсь. Самое трудное - это получение грантов, жестокая конкуренция, отсутствие каких-либо бытовых гарантий и не очень хорошая совместимость с семейной жизнью. Нужно постоянно искать какие-то компромиссы".
Работает со стволовыми клетками. Моделирует в лабораторных условиях, как развивается кора головного мозга человека во время эмбриогенеза - развития зародыша.

"Если коротко, то это выглядит так. Мы получаем от пациентов клетки кожи, репрограммируем их с помощью вируса или другого способа к состоянию стволовой клетки и выращиваем из них нейроны головного мозга", - рассказывает ученый.
Вера Ефремова также изучает генетическое нарушение, в результате которого ребенок рождается с так называемым "гладким мозгом" - без извилин коры головного мозга.
Сравнивая развитие клеток, которые имеют генетические отклонения, с развитием нормальных клеток, она пытается больше узнать о развитии головного мозга человека. Правда, добавляет г-жа Ефремова, это пока не дает возможности вылечить такие болезни.
Однако в будущем, говорит она, техника репрограммирования клеток может помочь в лечении широкого спектра болезней.
"Например, у человека заболевание печени. Он приходит к врачу, у него берут пункцию с кожи, делают из нее стволовые клетки и за два месяца выращивают клетки печени", - рассказывает исследовательница.
Но есть одна сложность. У клеток есть память, и даже после репрограммирования они на каком-то уровне помнят, что раньше они были кожей, а не мозгом.
"В этом есть определенная опасность, и поэтому это не лекарство от всего, - говорит Ефремова, проводя аналогию. - Вы написали что-то на листе бумаги карандашом, а потом стерли. У вас якобы чистый лист. Но оттиск от карандаша еще остался".
"Если хочешь заниматься наукой, ты должен быть готов к двум вещам: огромному количеству работы, которая не заканчивается практически никогда, и огромному разочарованию. Любой человек, работающий в лаборатории ежедневно, вам подтвердит: 95% того, что ты делаешь, не работает. Но на самом деле это все опыт. Пожалуй, это так же, как с серьезными отношениями".
Хочешь узнать больше - читай отзывы
techno.bigmir.net
← Вернуться на предыдущую страницу
Набори повітряних кульок в Україні: вибір, комплектація та монтаж 27 октября 2025
У сегменті «все для свята» в Україні зручність і швидкість підготовки часто вирішує успіх події. Готові комплектації охоплюють базові латексні кулі, фольговані акценти, прозорі елементи для персоналізації та необхідні аксесуари
Архітектурні та культурні пам’ятки Києва, які варто побачити 26 октября 2025
Столиця України має багатовікову історію, де кожен куточок приховує таємниці минулого. На вулицях Києва, ви побачите як гармонійно сусідять старовинні храми та сучасні архітектурні шедеври, музеї та зелені парки
Как выбрать вино в подарок? 24 октября 2025
Если вы хотите сделать кому-то приятный подарок, то конечно же, купите красивый букет цветов в цветочном магазине Kannike. Но что можно добавить к цветам? Конечно же хорошее вино