Blue Origin виграла контракт NASA на створення корабля для доставки людей на Місяць у місії Artemis V

20 мая 2023

NASA выбрала вторую компанию для доставки людей на Луну. За третью миссию с высадкой экипажа на Луну в рамках программы Artemis будет отвечать Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса (Jeff Bezos). Она построит систему посадки для миссии Artemis V, запуск которой запланирован на сентябрь 2029 года. Компания не упомянула о выборе транспортного средства, однако уже известно, что Blue Origin работает над посадочным аппаратом Blue Moon.

Источник изображения: Blue Origin

Источник изображения: Blue Origin

Капсула Boeing Orion доставит четырёх астронавтов к лунной орбитальной станции Gateway, где два члена экипажа воспользуются посадочным аппаратом Blue Origin, пристыкованным к космической станции, чтобы приземлиться на южном полюсе Луны. Экспедиция продлится неделю, в течение которой они будут управлять ровером и проводить научные эксперименты, в то время как другие астронавты будут расширять и обслуживать Gateway.

NASA уже выбрало корабль компании SpaceX для первой (Artemis III) и второй (Artemis IV) миссий с высадкой людей на Луну. В прошлом году агентство заявило, что будет принимать предложения для второго посадочного корабля, чтобы обеспечить запасной вариант и способствовать конкуренции. Blue Origin подала заявку на другой лунный контракт в декабре прошлого года. Компания возражала против победы SpaceX и подала в суд на NASA за якобы игнорирование проблем безопасности при заключении контракта, но федеральный суд отклонил эти претензии.

Это большое событие для Blue Origin. Хотя у компании уже есть контракт с NASA на научную миссию на Марсе и финансовая поддержка космической станции Orbital Reef, прежде ей не удавалось добиться успеха в лунной программе. Это также подчёркивает, что NASA все больше полагается на частные технологии для полётов за пределы земной орбиты. К примеру, скафандры для лунных миссий сделает компания Axiom Space.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Кідман у картатій спідничці завітала підтримати дебют 16-річної дочки на подіумі. Фото 3 октября 2024

Голлівудська актриса Ніколь Кідман з тих зірок, які рідко з’являються на публіці із дітьми. Винятком став показ італійського бренду Miu Miu, участь у якому взяла 16-річна донечку акторки Сандей Роуз. Для юної красуні вихід на подіум став дебютом у моделінгу.

У РФ узаконили амністію всіх підсудних, які пішли на війну 3 октября 2024

Звільняються від кримінальної відповідальності обвинувачені, які проходять військову службу в період мобілізації або уклали контракт про проходження військової служби.

Пентагон відреагував на атаку Ірану на Ізраїль 3 октября 2024

Штати ретельно відстежують розвиток ситуації і продовжують тісні консультації з Ізраїлем стосовно наступних кроків для його захисту.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

FitCurves  
FitCurves

Отзывов: 1

FitCurves  
FitCurves

Отзывов: 1

FitCurves  
FitCurves

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше