Поисковик откроет пользователям доступ к запрещенным сайтам

24 октября 2013

Программа uProxy представляет собой P2P VPN-сервис, который должен стать простым в использовании, но от этого не менее безопасным. Программа будет устанавливаться просто как расширение к браузеру Chrome или Firefox. После этого пользователь устанавливает список доверенных друзей, через которых он разрешает браузеру выходить в интернет. Друзья указывают своих друзей, и так далее. Таким образом, формируется пиринговая доверенная VPN-сеть, между узлами которой устанавливаются криптографически защищенные каналы связи. Передаваемая информация будет зашифровываться, но понять, что используется именно это приложение, какими-либо средствами слежения будет невозможно, пишет ВВС.

uProxy обладает особым режимом проксирования, который позволяет одним пользователям становиться своего рода шлюзами для других. То есть, пользователь из Китая не может зайти в Twitter, так как эта сеть для него закрыта на уровне провайдеров, однако он может договориться с пользователем в США о том, что компьютер последнего станет своего рода "окном" в Twitter для китайского пользователя. Также uProxy будет работать со специальными массовыми проксирующими серверами. В Google говорят, что с точки зрения китайского провайдера выход в Twitter будет выглядеть как обычное пиринговое соединение между компьютером пользователя в Китае и компьютером пользователя в США.

Предполагается, что благодаря этому приложению политические активисты в странах, где ограничен доступ к каким-либо ресурсам, например, в Китае или Иране, смогут иметь беспрепятственный доступ к любым сайтам.

Разработчики пока боятся выкатывать uProxy на широкую аудиторию. Они опасаются, что люди начнут реально использовать программу для важных дел, а потом в сыром коде найдут критические уязвимости. Такое уже не раз бывало с другим софтом. Поэтому тестирование сейчас идет для ограниченной аудитории, записаться в тестеры можно на официальном сайте uProxy.

Программа uProxy разработана при поддержке фонда Google Ideas специалистами Вашингтонского университета и некоммерческой организацией Brave New Software, которая специализируется на софте для обхода цензуры. Судя по всему, uProxy основана на коде программы Lantern, работающей на open source P2P-платформе LittleShoot.

Project Shield - другой проект фирмы. В его рамках Google будет предлагать хостинг для сайтов, которые часто подвергаются DDoS-атакам по политическим соображениям. Сервера компании смогут справиться с повышенной нагрузкой, так как возможности компании в этом плане практически безграничны.

Оба продукта пока находятся в стадии испытаний. В промовидеоролике сервисов упоминается иранское издание Balatarin, которое уже смогло испытать хостинг Google. Компания также хостила ресурсы во время выборов в Кении.

Таким образом Google начала реализовывать пакет сервисов для СМИ и групп по защите прав человека, которые поддерживают свободу самовыражения в сети.

Напомним, доступ к сайтам крупнейшей социальной сети мира Facebook и сервиса микроблогов Twitter в Китае блокирован правительством, ресурсы доступны только в зоне свободной торговли в Шанхае. В Иране доступ к Twitter и Facebook заблокирован полностью.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Врачи рассказали, как часто можно принимать обезболивающее 21 апреля 2019

Если вы не помните, как часто принимаете обезболивающее – отмечайте в календаре дни приема таблеток в течение месяца.

Эмоции собак в фотографиях Кристиана Вилера (ФОТО) 20 апреля 2019

Кристиан снимал представителей самых разных пород собак парами – бассетов, колли, лабрадоров – и всех их пытался словить в самые забавные моменты.

Это свершилось: Lexus представил самый роскошный микроавтобус в мире 20 апреля 2019

Необычного в авто тоже хватает - например, всего 4 посадочных места

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Слален 5.0
Слален

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое