Honda Civic 4d: игра в сегменты

8 июля 2018

В век популярности кроссоверов самыми продаваемыми автомобилями в Европе продолжают оставаться модели С-класса. И десятое поколение "Сивика" вновь возвращает свои лидерские позиции после нескольких лет затишья.

В Осоке, видимо, очень серьезно задумались над упущенными возможностями модели Civic. Девятое поколение не оправдало возложенных на него надежд и кризис заставил даже частично свернуть его продажи в Европе. И в этот раз, инженерам и дизайнерам пришлось серьезно постараться, чтобы выпустить автомобиль, не похожий на всех предшественников, сохранив при этом его узнаваемость и культовую концепцию - "Автомобиль для всех людей. Автомобиль для всего мира". Более того, он должен своим видом, практичностью и харизмой затмить в сознании покупателей такой желанный образ кроссоверов.

Honda Civic Honda Civic - знаковый автомобиль компании, который всегда вывозил ее на своих компактных размерах в тяжелые времена. Выпущенный в 1972 году первый экземпляр имел 1169 см3 под капотом с двухскоростной HondaMatic или четырехступенчатой МКП. В его особенностях был просторный салон, как и у Mini, но значительно приятнее цена в 2,2 тысячи долларов. Civic стал первым массовым японским автомобилем, о котором в Европе заговорили как о серьезном конкуренте компактным машинам европейского производства. С годами он только укрепил репутацию Civic как надежных и неприхотливых машин. А в 1982 году модель появилась и в кузове седан с тех пор не покидала конвейер. В 1987 году вышел Civic четвертого поколения, именно на нем дебютировал двигатель с системой изменения фаз газораспределения и степени открытия клапанов (VTEC). А через два года появился Civic SiR уже с DOHC VTEC, оснащенный технологией регулируемых фаз газораспределения. С тех пор были у Honda разные времена, но на культовую модель в компании рассчитывали всегда. Его любили за японское качество и умение дарить эмоции своими драйверскими повадками.

Если раньше производители сражались за популярность среди 100% покупателей, а за Civic еще в 2009 году стояли годовые очереди, то сегодня 50% клиентов полностью отдают предпочтение сегменту SUV. Остальным участникам рынка приходится бороться за то, что осталось. Кто, как Toyota Corolla, сохраняет верность традиционной классике, удерживая прочную третью позицию, а кто предпочитает точечно бить по стилистике, как это получается у бестселлера Volkswagen Golf. И новый Civic в 2017 году ворвался в это безмятежное царство, вновь встряхнув всех своей космичностью. Прочная четвертая позиция на рынке – это свидетельство удачного возрождения. А значит, "гражданский" еще повоюет.



Футуристичная практичность

Как говорят оптимисты: "Перезагрузись! И жизнь наладится". Так что инженеры и дизайнеры закатали рукава, стерли все былое и принялись кроить седан заново. И не зря. На первый взгляд его даже сложно идентифицировать: только по эмблеме понимаешь, что эта "ракета" таки принадлежит японскому бренду. Дизайнеры полностью отошли от бывшей компоновки кузова в стиле cab-forward, придававшей предшественнику диковинные очертания. Всю кабину со стойками сместили назад для создания купеобразного силуэта, нынче его принято называть fastback. И за подобные метаморфозы нужно благодарить даже не японцев, а команду калифорнийского подразделения под руководством Джареда Холла. Им явно удалось, не выходя из бюджета, создать экспрессивный образ, столь свойственный практически всем поколениям Civic.



Применение новой более широкой, более длинной платформы от Honda CR-V позволила дизайнерам получить достаточно простора для качественного преобразования пространства. В конструкции использовали несущий кузов с усиленными стойками и 12% высокопрочной стали (в сравнении с 1% у предшественника). Общая концепция снизила вес на 16 кг, повысила на 52% жесткость на кручение, а центр тяжести автомобиля стал на 10 мм ниже. Фастбек прибавил по всем фронтам и дорос до впечатляющих 4,6 метров и 2,69 в колесной базе. "Гольфу" такие масштабы и не снилось.

Простор авиалайнера

Магнетизм нового Civic заключен в другом - максимально просторном салоне в классе. Это реальный шанс приобрести старшую модель D-класса за смешные деньги: по габаритам новый Civic догнал Accord седьмого поколения. Потрясающая свобода передвижения и много воздуха в салоне, но еще больше радует отсутствие двухъярусной передней панели. Приборы приобрели почти классический вид, сохранив легкий налет космичности в очертаниях.

А вот с внедрением технологий японцы явно не спешат. Пока рынок сражается за каждую прибавку в цветах, функциях и дюймах сенсорных экранов мультимедийных систем, Honda смело ставит в новое поколение скромный монохромный 7-дюймовый  дисплей и только один USB-порт. И хорошо, что он вообще есть. Об экономии вам напомнит отсутствие вентиляционных дефлекторов для заднего ряда и рычажок для переключения небольшого экрана бортового компьютера на панели приборов, который по незнанию можно долго искать.

Практичность архитектуры интерьера не оставляет сомнений, как и мягко, в одном тоне подобранные комбинации пластика. Меньше блеска – больше стиля. Широкий центральный тоннель имеет сдвижной подлокотник, передвижные подстаканники, удобное расположение рычага коробки передач и странную потайную нишу в стиле Volvo под центральной консолью, о которой узнаешь только после длительного поиска прикуривателя. Это еще одна фишка: зрелищное подключение Android Auto и Apple Car Play с выводом приложений на экран. Ну ладно, это прерогатива более дорогих версий, и до Украины они не доедут, учитывая представленную в единственном виде комплектацию Elegance. Но ее хватает с лихвой. Есть даже камера заднего вида, которая удивляет своей четкостью даже в вечернее время, благотворно воздействуя на нервную систему, когда вы после тяжелого рабочего дня пытаетесь втиснуться на узкое парковочное место возле супермаркета.

Отдельную хвалебную оду стоит воспеть диапазону настроек водительского кресла и руля. Хрупкая девушка пристроится не хуже манекенщицы с длинными ногами или борца сумо, а мультифункциональный руль позволит не отвлекаться на клавиши аудиосистемы.
Но самое впечатляющее находится сзади: 519-литровый багажник, а также возможность сложить задний ряд кресел прямо из багажника. Некоторые кроссоверы бледнеют перед такими масштабами. Но попасть в погреба можно, только нажав кнопочку на ключе или возле водительского кресла - пресловутая японская безопасность. И тут явно недостает электропривода: гупает багажная дверь со всем размахом фастбека. Но нахваливать масштабы скромного авиалайнера можно долго, куда лучше их ощущать, загружая всю семью, "картину, корзину, картонку и маленькую собачонку".  



Беспечный ездок

Атмосфера в салоне будет царить такая, которую вы себе настроите. Не будет больше сбивать вас дорожный шум или рев мотора. Поколдовали над "шумкой" серьезно, приводя машину к характеристикам более высокого класса. Может только бесступенчатый вариатор напомнит о себе при накручивании оборотов. Да, Хонда разбаловала нас за несколько поколений фирменным "автоматом" Hondamatic. Возвращение CVT будто отбрасывает нас в прошлый век, если бы не колдовство. Коробка чудом излечилась от извечных болячек вариатора – непонятных смен передач и вялого разгона. Вполне можно вдавливать акселератор и ждать проявления хондовского темперамента.

К сожалению, ждать придется секунд десять. Переход к семейным ценностям и классическим канонам отразился на характере. Civic словно перерос свой юношеский максимализм остепенившись и осаживая сильно борзых хозяев. Под капотом усредненный 1.6 SOHC i-VTEC со скромной отдачей 125 л.с. и 152 Нм. Подождите, тут еще есть система Econ. Она мало меняет в настройках, но позволяет лишний раз не впрыскивать, зря топливо в двигатель, дозируя нагрузку. Причем по заводским показателям в городе пятиметровый седан весом 1,7 тонны должен съедать 9,2 литра бензина, а в реальности бортовой компьютер мне показывал 8,5.

При всей любви к Honda, очень уж хотелось нащупать скрытое наследие. А оно раскрывается только после трех тысяч оборотов. Именно на высоких скоростях особенно начинаешь ценить упругий руль с четким нолем и отменную управляемость, которая с прибавкой скорости становится все отчетливее и острее.  Не говоря уже о подвеске. Больше нет этой чрезмерной чувствительности от мелкой гальки и шума камушков под колесами. И это при том, что архитектура осталась неизменной с независимой подвеской спереди и многорычажкой сзади, но теперь она закреплена на мощном подрамнике и добавляет жесткости. Раскачка проявляется только на высоких скоростях в крутых поворотах, с которыми легко справиться балгодаря короткому рулевому механизму с 2,2 оборотами вместо 3,1 в прежней версии. Очень приятные ощущения. И тут уже не жалко, что расход взлетает до 10 литров. В наших городских условиях пробочных скоростей все быстро ввернется в предел 7-8 литров.

Не надо печалится

Не стоит расстраиваться любителям динамики, таким как я. Для них специально привезут более драйверский мотор семейства Earth Dreams 1.5 с турбокомпрессором и непосредственным впрыском. Он обладает мощностью 174 л.с. и 220 Нм. Но и цена на него будет соответствующей.



Сегодняшнее предложение от представительства Honda довольно скромное и избавляет от мук выбора. Зачем думать, если вам подобрали самый оптимальный пакет? Тут тебе и круиз-контроль, и климат, и подогревы, и противооткатная система и даже камера заднего вида. И весь этот багаж в размерах более взрослого сегмента по цене в 21 900 долларов (573 999 грн).


Десятая версия определенно восстанавливает репутацию Civic на рынке, а если клиент сможет прочувствовать все прелести подвески и оценить масштабы при нетривиальной внешности, то сорвет джекпот. Ценности у "гражданского" теперь вполне европейские. Если не придираться к динамике, то Civic — это просто практичный, в целом изысканный, тихий, престижный, экономически выгодный и хорошо сбалансированный автомобиль. По всем этим аспектам у него вполне адекватная стоимость.

ПЛЮСЫ: комфортная новая подвеска, простор в салоне, объем багажника.

МИНУСЫ: средненький двигатель, слабая мультимедия, нет ручки на крышке багажного отделения, нужны аксесуары и крепежи для вещей в багажнике.

ru.tsn.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Поразительные изменения внешности, из-за которых китаянки не могут вернуться на родину (ФОТО) 13 ноября 2018

Модным трендом среди юных, молодых и не очень молодых китаянок стало изменений формы глаз для придания им европейского образа.

Удивительный фоторепортаж: как два медведя подрались за рыбку (ФОТО) 13 ноября 2018

Этот потрясающе зрелищный бой в супертяжёлом весе состоялся на берегу Курильского озера, что на Камчатке, в том месте, где в него впадает река

В Киеве впервые за 40 лет отремонтировали важную развязку 13 ноября 2018

Развязка располагается недалеко от НАУ.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

UMG Investments 5.0
UMG Investments

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое