Maru — ещё одна ОС для смартфона, которая превращает его в ПК

10 марта 2019

Современные смартфоны умеют на сегодняшний день почти всё, что и полноценные ПК. Однако в некоторых случаях удобнее работать на устройстве с большим дисплеем и полноразмерной клавиатурой. Потому до сих пор не появилось универсального аппаратного решения. А вот программные комплексы выходят с завидной регулярностью.

Компания Samsung предлагает своё программное обеспечение DeX, Canonical, хоть и отказалась от развития Ubuntu Touch, но передала все наработки сообществу. И это не считая многочисленных портов Android с различными «десктопными» рабочими столами. А в 2016 году была представлена ОС Maru.

Эта операционная система позволяет запускать Android на смартфоне, а при подключении внешнего дисплея будет переключаться на среду рабочего стола GNU/Linux. На данный момент актуальной версией является Maru 0.6 «Okinawa». Она получила крупные обновления по сравнению с предыдущей версией. В частности, это поддержка большего количества устройств и потоковой трансляции «по воздуху».

В числе обновлений отметим:

  • Вместо Android 6.0.1 Marshmallow установлена актуальная версия Android 8.1 Oreo.
  • Программное обеспечение GNU/Linux было обновлено с Debian 8 Jessie до Debian 9 Stretch.
  • Добавлена поддержка Chromecast, что позволяет подключать внешний дисплей по беспроводной сети. Адаптеры Miracast также могут работать, хотя официально они пока не поддерживаются. Также можно использовать HDMI.
  • Сборка Android теперь основана на LineageOS, а не на AOSP.

В Maru 0.6 также включена улучшенная поддержка клавиатур и мышей. В дополнение к периферийным устройствам Bluetooth теперь можно подключать устройства ввода USB. И клавиатуры, и мыши должны автоматически переключаться между вводом данных для Android или Linux при подключении внешнего дисплея.

Кроме того, была исправлена ​​ошибка, которая не позволяла операционной системе использовать все ядра CPU, что должно привести к повышению производительности в целом. Пока что ОС доступна только под смартфон Nexus 5.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Жених из Германии поверил россиянке и лишился десятков тысяч евро 24 июня 2019

Жительница Владикавказа (Северная Осетия) купила квартиру на деньги немецкого пенсионера и отказалась ее возвращать.

Миллионер попросил секс-куклу с внешностью бывшей жены 24 июня 2019

Анонимный миллионер рассказал интернет-магазину предметов роскоши Hush Hush, что хочет заказать секс-куклу с внешностью бывшей жены.

Выход смарт-телевизоров OnePlus уже не за горами 24 июня 2019

Компания OnePlus, по сообщениям сетевых источников, близка к анонсу своих первых телевизоров с интеллектуальными возможностями.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

фф 5.0
фф

Отзывов: 1

Nortel Group (Днепр) 5.0
Nortel Group (Днепр)

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое