NASA показало вічну темряву південного полюса Місяця — раніше люди не бачили цього місця

22 сентября 2023

NASA представило потрясающий снимок кратера Шеклтона (Shackleton), расположенного на южном полюсе Луны. Это место никогда не было доступно взору человека. Там царит вечный холод и вечная тьма. Лучи солнца никогда не освещают его стены и дно. Чтобы увидеть кратер во всей красе NASA объединило снимки с двух камер: LROC аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter и ShadowCam аппарата Danuri. По отдельности ни одна из них не могла показать этого великолепия.

Нажмите для увеличения. Источник изображения: NASA

Нажмите для увеличения. Источник изображения: NASA

Стены и дно кратера снимала камера ShadowCam профинансированная NASA и установленная на южнокорейском спутнике Danuri. Аппарат был запущен в августе 2022 года и к концу года стал передавать изображения южного полюса Луны. Чувствительность ShadowCam примерно в 200 раз выше, чем у любых других камер, которыми вооружены искусственные спутники Луны. Он может снимать рельефы поверхности нашей спутницы в местах, куда никогда не проникали лучи солнца. Камера хорошо улавливает освещение от рассеянного окружающими пиками и краями кратеров света, на которые падает свет солнца. Также в освещении помогает свет, отражённый от Земли.

Но такая высокая чувствительность не позволяет делать снимки на границе света и тени. В этих местах возникает сильнейшая засветка. Поэтому в NASA объединили снимки кратера со спутника Lunar Reconnaissance Orbiter, который получал изображения хорошо освещённых солнцем поверхностей Луны, и снимки камеры ShadowCam, которая получала изображения в затенённых местах. В результате получился снимок рельефа Луны, который люди ещё не видели.

И это не просто красиво. Эта местность будет активно разведываться в ближайшие годы, поскольку там обещает оказаться водяной лёд. В конечном итоге на южном полюсе Луны должны высадиться люди и начать обустраивать там свои базы. А без планирования и разведки никаких баз просто не будет.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названо рибу, від якої треба відмовитися людям похилого віку 8 октября 2024

Яка найкорисніша риба для літніх людей, як її правильно вживати: пояснення лікарів.

Forbes назвав найбагатшу співачку у світі: у неї більше грошей, ніж у Ріанни 8 октября 2024

Forbes назвав найбагатшу співачку у світі: у неї більше грошей, ніж у Ріанни За пів року її капітал зріс на 500 мільйонів доларів

Марічка Падалко про ревнощі, перевірки телефона чоловіка і де він зараз служить 8 октября 2024

Телеведуча Марічка Падалко не приховує, що в повсякденному житті вона - людина дуже емоційна і навіть істерична. І якщо до роздряпування обличчя коханому чоловікові Єгору Соболєву в неї не доходило, то "курві", до якої вона його якось приревнувала, зірка писала.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

5 роддом  
5 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше