Samsung работает над принципиально новой процессорной архитектурой

30 сентября 2016

Мы не сделаем открытия, если скажем, что производительность традиционных вычислительных архитектур перестала расти теми темпами, которые наблюдались ещё десять лет назад. Застой возник по многим объективным причинам. Это и перманентный кризис в мировой экономике, и близость рубежа, после которого кремниевая электроника прекратит бурное развитие, и ворох накопившегося архаичного программного и аппаратного наследия, и многое другое. К счастью, разработчики осознают встающие перед отраслью проблемы и предпринимают попытки найти иной путь для развития вычислительных систем. Одним из таких путей может стать появление принципиально новой микропроцессорной архитектуры.

Макет принципиально нвой компьютерной платформы HP Machine (HP)

Над новой микроархитектурой работают почти все гиганты индустрии и масса молодых компаний. Подобный подход не стоит расценивать как раздутую до планетарных масштабов версию известной басни о лебеде, раке и щуке. Окончательный выбор всё равно будут делать корпорации, так что приживётся далеко не всё, но, возможно, оптимальное. Современная ситуация с акцентом на распараллеливание вычислений и развитие гетерогенных платформ позволяет компаниям отклониться от «генеральной линии партии» и отказаться от массовых x86-совместимых платформ или от теряющих популярность, но остающихся в авторитете RISC/UNIX-платформ.

Процессорный модуль Micron Automata Processor с массивным распараллеливанием вычислений

Собственные микропроцессорные архитектуры несколько лет назад начали создавать компании HP (Machine), Micron (Automata Processor, AP), Toshiba и другие. Особенный интерес представляет проект компании Toshiba, которая предлагает заменить традиционную иерархию памяти в составе вычислительной платформы и процессора. Японские разработчики делают ставку на встраиваемую магниторезистивную память MRAM. Скоростные характеристики eMRAM и высокая устойчивость к перезаписи — в 1000 раз больше, чем у NAND — позволяет заменить оперативную память SRAM в процессоре на энергонезависимую память. Подобные качества позволят говорить о мгновенно включающихся и выключающихся системах любой сложности, что наиболее важно для бесперебойной работы серверов с огромными массивами памяти.

Ведущий разработчик «когнитивного» процессора IBM, Дхармендра Модха (Dharmendra S. Modha)

Как стало известно на днях, компания Samsung также работает над микропроцессорной архитектурой, ориентированной на память. По словам главного стратега компании — Йона Сона (Young Sohn), если память так важна, то зачем ограничивать её шину, что мы видим в случае архитектуры x86? По замыслу Samsung, вычисления необходимо производить как можно ближе к месту хранения данных. В идеале — локально, как это происходит в мозге человека. Нечто подобное мы видим в случае процессора IBM TrueNorth — это первый нейроморфный процессор, который стал доступен в виде коммерческой вычислительной системы. К сожалению, представитель компании Samsung отказался озвучить детали разработки, а послушать было бы интересно.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Відомий танцюрист заявив про участь у президентських перегонах Ірландії 27 июля 2025

Основними суперниками кандидата стануть колишній журналіст і єврокомісар та ще одна незалежна кандидатка.

На Київщині в одній з водойм виявили тіло чоловіка 27 июля 2025

На Київщині в одній з водойм виявили тіло чоловіка. Подробиці трагедії та фото Обставини трагічного випадку встановлять правоохоронці

Британія і Австралія підписали договір про будівництво атомних субмарин 26 июля 2025

Двосторонній договір був підписаний міністром оборони Австралії Річардом Марлзом з міністром оборони Великої Британії Джоном Гілі.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Alf 0.1
Alf

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше