11 июня 2016
Так же, как и аэропорт курортного намибийского городка Уолфиш-Бей трудно назвать аэропортом в привычном понимании этого слова, так как скорее он является обычным полиэтиленовым шалашом, так и местные дороги могут считаться таковыми с большой натяжкой. И если еще из аэропорта до самого портового городка нас радовал очень приличный асфальт, то дальше были исключительно направления.
Причем зачастую совершенно пустые и безлюдные. А если на них и встречались авто, то в 90% это были пикапы различных годов выпуска и степени убитости. Но подавляющее большинство из них были предшественниками нашего тестового Hilux. Украинским журналистам повезло дважды: первый раз, когда нам дали все же автомобили с привычным нам левым рулем, а во второй – когда на пятерых нам досталось целых три машины. При этом две из них были стандартные "дабл-кабы" в средней и топовой комплектациях с "механикой" и "автоматом". Именно такие авто доступны в Украине по цене от 33 760 долларов.
Автору этих строк повезло еще больше. Мне на тест достался недоступный в Украине Hilux с полуторной кабиной в самой простой комплектации с шестиступенчатой механической КПП и все с тем же новым 2,4-литровым 150-сильным мотором. Но на этом везение не закончилось: весь маршрут в этом новеньком белоснежно-перламутровом пикапе мне посчастливилось проехать самому.
И оказался этот маршрут не только длинным и впечатляющим, но и неожиданно разнообразным, неимоверно трудным и волнительно захватывающим. А временами и откровенно опасным. Вообще, за маршрут организаторам можно смело ставить высший бал – он был не только красивым и сложным, но еще он отлично раскрыл весь скрытый потенциал новой Toyota Hilux.
То, что по дюнам ездят на авто во время всевозможных ралли-рейдов, все мы знаем. Но там и автомобили не простые, а специально подготовленные, и скорости другого порядка. Когда нам сказали, что мы отправляемся на наших совершенно стоковых Toyota Hilux в пустыню прокатиться по песчаным дюнам, мы сначала даже не поверили. И подумали о том, что это такая шутка.
Но уже через 30 минут пути по идеальному асфальту мы оказались у одного из многочисленных местных центров экстремальных развлечений. Обычно тут катают на верблюдах, квадроциклах и специальных досках. У организаторов такого выбора "транспортных средств" не было, и поэтому, спустив колеса наших Hilux до подозрительных 0,8 атмосфер, мы с недоверием отправились в самое сердце пустыни Намиб.
То, что происходило далее, не поддается описанию, как, впрочем, и не поддается пониманию. С каждым разом дюны становились все выше и выше, а количество наших попыток взобраться на них – все больше. При этом каждый раз вся колонна с тем или иным успехом, но все же взбирались на новую дюну. Апофеозом стала дюна высотой с панельную девятиэтажку.
Взбирались мы на нее, разумеется, поэтапно, а вот спускались – одним махом. Сказать, что это было страшно, – не сказать ничего. Это было даже жутко. Тем не менее Toyota Hilux справилась с этой задачей просто-таки на отлично. Полный привод и пониженный ряд делали практически всю работу за водителя. Ему же оставалось держать правильную траекторию и ни в коем случае не пользоваться педалью тормоза – как бы того иногда сильно ни хотелось. Более того, инструкторы настоятельно рекомендовали в случае неуправляемого сноса авто немного добавлять газу для его выравнивания. Сделать это оказывалось не так легко, как может показаться. Нога инстинктивно стремилась к педали тормоза и зачастую напрочь отказывалась слушаться мозга.
Когда мы затем снизу смотрели на дюны, с которых только что спустились, становилось и вовсе не по себе. При этом совершенно рядом с нами по всем этим огромным кучам песка носился раллийный болид "Тойоты", пилот которого просто-таки не чувствовал никакого страха – казалось, что он давно уже наплевал на все известные нам законы физики.
Далее наш путь лежал на запад Намибии. И весь этот путь длиною в 200 километров мы преодолели по типичной для страны "автомагистрали", созданной с помощью обычного грейдера путем расчистки обычной африканской пустыни до ее каменистого дна. Весь путь пришлось проделать в густой пыльной завесе с видимостью, которая местами равнялась нулю.
При этом скорость иногда переваливала за отметку в 150 км/ч. Да и край данного "автобана" был отмечен в основном редко валяющимися камнями и сухими кустами. Стоит отдать должное системе фильтрации в салоне Toyota Hilux – пыль с дороги внутрь практически не проникала. А кондиционер работал очень мягко и эффективно несмотря на 35-градусную осеннюю "прохладу". Что касается стабильности Toyota Hilux на покрытии такого рода, то она оказалась и вовсе выше всяких похвал. Автомобиль, даже передвигаясь на заднем приводе на очень высоких скоростях, просто-таки не переставал удивлять своей курсовой устойчивостью и своевременной и ненавязчивой работой всевозможных электронных помощников.
Даже откровенные попытки сознательно сорвать этот двухтонный пикап в занос не имели ровно никакого успеха. А энергоемкость подвески при этом была настолько всепоглощающей, что иногда казалось, что вот сейчас бабахнет – но нет, автомобиль мягко и словно играючи преодолевал всевозможные ямки, камни и прочие типичные неровности песчаного автобана. При этом автомобиль показал просто-таки парадоксальный расход – при высоком темпе и работающем кондиционере компьютер показывал всего 8 литров. В дюнах расход побил планку в 18 литров. Но впереди нас ждала самая сложная и бензино-затратная часть пути – крутые каменистые горы Большого Уступа.
Эти бессмертные строки в полной мере подходят к тесту внедорожных пикапов. Только в горах можно понять его настоящие способности и раскрыть в полной мере его истинный потенциал. Так было и в нашем случае. Утром следующего дня мы отправились сразу в самую глубь соседнего горного хребта и уже через каких-то 15 минут карабкались вверх, включив блокировку и пониженную передачу.
Стоит отметить, что у Toyota Hilux, в отличие от множества конкурентов, нет блокировки межосевого дифференциала, что, впрочем, совсем не мешало ей удивлять нас своими внедорожными способностями. Правда, блокировка задней оси у нее все же есть. И пользовались мы ею в горах регулярно. Маршрут был настолько сложным и непредсказуемым, что иногда, выбираясь с трудом на очередной гребень, было абсолютно не видно ничего, кроме неба. Вниз ехать зачастую приходилось, также положась исключительно на пониженный ряд и сцепные свойства стоковых шин. При этом склоны были не меньше вчерашних песчаных.А отдельные подъемы были настолько крутыми и каменистыми, что невольно вызывали большие сомнения насчет своей проходимости.
Некоторые участки пути и вовсе являлись самой обычной в нашем понимании свалкой огромных валунов и камней. Тем не менее наш Hilux ни разу не спасовал и даже не зацепился днищем ни за один выступ. Отдельных слов заслуживает работа системы полного привода и пониженного ряда. Пикап отменно карабкался в гору, спускался вниз – и при этом ни разу не был замечен в нелогичном распределении крутящего момента по осям и колесам или в недостатке мощности нового 2,4-литрового мотора.
Иногда, правда, мы пользовались кнопкой PWR на центральном тоннеле. Как объяснили организаторы, она отвечает за повышение мощности мотора в случаях, схожих с нашими – в горах, песке, грязи или просто при необходимости более динамичной езды. Кстати, она же помогала и в столице Намибии, где при левостороннем движении очень не хотелось отставать от колонны.
Несмотря на то, что для теста новой Toyota Hilux нам пришлось целые сутки лететь в Африку, сам автомобиль уже 9 месяцев продается в Украине. Правда, доступен он у нас только с одним кузовом – двойной кабиной с полноценными двумя рядами сидений и в трех комплектациях: Business, Active и Legend.Также в Украине новый Hilux доступен с двумя моторами – вышеупомянутым новым 2,4-литровым и более мощным 2,8-литровым 177-сильным. Самым доступный является Hilux в комплектации Business с 2,4-литровым мотором и шестиступенчатой "механикой" за 33 760 у.е. Пикап в самой топовой комплектации Legend с шестидиапазонным "автоматом", 2,8-литровым "дизелем" и огромным списком дополнительных опций обойдется украинцам в 47 100 у.е. При этом в базе автомобиль доступен только с меньшим мотором и механической КПП, а в топовой комплектации исключительно с большим мотором и "автоматом". А вот в средней комплектации пикап доступен в обоих вариантах. Да и по цене средняя комплектация самая разумная – 38 200 и 41 900 в зависимости от выбора мотора и трансмиссии.
Возможно, это и недешево для простого сельского помощника, коим пикап всегда являлся, но, во-первых, не такого уж и простого, а во-вторых, совсем не сельского. Тем более что наш тест в далекой и суровой Намибии с ее дорогами и бездорожьем наглядно продемонстрировал не только огромный потенциал данного пикапа, а и то, что в плане дорог Украина от Намибии ушла не так и далеко. Если вообще ушла…
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Шарліз Терон стала головною героїнею вересневого випуску журналу Perfect 29 июля 2025
Американська акторка та продюсерка Шарліз Терон стала головною героїнею вересневого випуску журналу Perfect.
Український виробник представив вантажопасажирський автобус для комунальників 29 июля 2025
Український виробник представив вантажопасажирський автобус для комунальників
Антоніна Хижняк на честь 35-річчя попозувала для чуттєвих кадрів у воді 29 июля 2025
Антоніна Хижняк – представниця молодого покоління українських акторів, 28-го липня святкує свій 35-ий день народження.