Аналитики назвали самые перспективные онлайн-рынки планеты

2 декабря 2013

Электронная торговля - одна из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики. В последние пять лет ее глобальная выручка ежегодно увеличивалась в среднем на 17 процентов, причем наиболее высокие темпы наблюдались в Латинской Америке (27 процентов) и Юго-Восточной Азии (25 процентов), отмечает международная консалтинговая компания A.T.Kearney.

Она следит за развитием электронной коммерции в 186 государствах мира и второй год подряд составляет глобальный рейтинг розничной онлайн-торговли (Global Retail E-Commerce Index). При этом учитываются такие факторы, как размеры рынка, поведение потребителей, инфраструктура и потенциал роста. Список 30 самых многообещающих с точки зрения интернет-торговли стран вновь, как и в 2012 году, возглавил Китай. Затем идут Япония и США.

Китай, именуемый авторами исследования "расширяющейся онлайн-империей", уже сейчас обладает самым большим после США рынком розничной электронной торговли. Здесь больше всего в мире пользователей интернета (517 миллионов) и больше всего онлайн-покупателей (220 миллионов). В условиях растущего благосостояния населения и целенаправленных действий властей по подключению к интернету сельских районов объемы китайского рынка в ближайшие пять лет вырастут с 64 миллиардов долларов США до 271 миллиарда, полагают эксперты A.T.Kearney.

В десятку самых перспективных рынков планеты они включили и три западноевропейских - британский (4- место), немецкий (6-е место) и французский (7-е место). При этом наиболее быстрые темпы роста в регионе ожидаются до 2017 года именно в Германии: оборот будет расти в среднем на 12 процентов в год.

Специфической особенностью немецкой онлайн-торговли является то, что примерно половина всех продаж приходитс я всего на два гиганта - американского первопроходца интернет-индустрии Amazon и немецкий концерн Otto, который сумел заблаговременно переключиться на интернет со своего традиционного бизнеса - продаж по каталогам и посылторга.

Однако такое доминирование не мешает появлению новых крупных игроков. Так, компания Zalando, специализирующаяся на продаже в интернете обуви, модной одежды и аксессуаров, с момента своего выхода на рынок в 2009 году ежегодно удваивала выручку, отмечается в исследовании. Его авторы считают, что успех новичка во многом объясняется фокусировкой мощной рекламной компании на целевой группе молодых женщин и "либеральной политикой" в вопросе возврата заказанных товаров.
 
Кстати, компании Otto и Zalando активно работают и на российском рынке. Otto Group как под своим собственным именем, так и под брендом поглощенного конкурента Quelle. А инвесторы, стоящие за Zalando, создали в России портал Lamoda.ru.
 
Особенности национальной онлайн-торговли
 
В рейтинге стран с наибольшим потенциалом в сфере электронной торговли эксперты A.T.Kearney поставили Россию на 13-е место - после Сингапура и Аргентины и перед Гонконгом и Италией. Размеры российского рынка составляют сейчас 10 миллиардов долларов, ожидаемые до 2018 года ежегодные темпы роста оцениваются в 18 процентов. Уже сейчас 33 миллиона россиян совершают покупки в интернете.

Среди особенностей российской электронной коммерции авторы исследования выделяют доминирование двух столичных городов - Москвы и Петербурга, на которые пока приходятся три четверти всех транзакций, сильную фрагментированность рынка - ни один из игроков не имеет доли более чем в 4 процента, а также недостаточно развитую инфраструктуру - как транспортную (сроки доставки нередко исчисляются не днями, а неделями), так и финансовую (лишь одно из трех домашних хозяйств имеет кредитную карточку).

Но этими особенностями объясняется и тот большой потенциал роста, который имеется у российского рынка. В качестве примеров успешного преодоления имеющихся трудностей в исследовании приводятся и создание собственной курьерской службы Lamoda, и разветвленная дистрибуционная сеть другого онлайн-ритейлера - Ozon, и платежная система QIWI. Вывод авторов звучит так: "Россия быстро превращается в один из ведущих рынков розничной онлайн-торговли, привлекательный как для отечественных, так и для зарубежных ритейлеров".

Эксперты A.T.Kearney разделили вошедшие в рейтинг 30 стран на три группы. Россия вместе с Китаем, Бразилией, Аргентиной, Италией, Словакией, Чили, Турцией, Венесуэлой, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ирландией и Малайзией причислена к "новому поколению" онлайн-рынков. У них - большие перспективы, но имеются и серьезные проблемы в одной или сразу нескольких из трех ключевых сфер: доступу населения к интернету, транспортной инфраструктуре, финансовой система. Эти проблемы необходимо решать.

США, Германия и другие страны Западной Европы и Скандинавии отнесены к "сформировавшимся и растущим рыкам". Их характерная черта - широкая доступность интернета и высокая активность пользователей, что открывает большие возможности для увеличения онлайн-продаж в случае применения новых маркетинговых стратегий.

В отдельную группы выделены государства Азиатско-Тихоокеанского бассейна с высокоразвитой электронной инфраструктурой - Япония, Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия. Население этих стран охотно пользуется новыми технологиями и инновационными моделями электронной торговли. Рынки уже относительно насыщены, поэтому темпы их роста уже не столь высоки, зато потребители отлично разбираются в онлайн-шопинге.
 
Хочешь узнать больше - читай отзывы

techno.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

BMW представила седан 2-Series Gran Coupe 17 октября 2019

BMW представила седан 2-Series Gran Coupe, премьера которого состоится в ноябре на автосалоне 2019 Los Angeles Auto Show.

Диагностировать болезни органов дыхания поможет «умная» спортивная майка 17 октября 2019

Ученые создали разновидность одежды, которая на первый взгляд ничем не отличается от обычной спортивной майки. Однако, благодаря крохотным датчикам, размещенным в ткани, можно получать информацию о функциях организма в режиме реального времени.

Анонсирован электромобиль Volvo XC40 Recharge мощностью 408 л. с. 17 октября 2019

Компания Volvo представила свой первый электрокар Volvo XC40 Recharge, построенный на базе компактного кроссовера Volvo XC40. Новинка стала первой моделью нового семейства Recharge, которое будет включать полностью электрические и гибридные автомобили.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join Up 4.3
Join Up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое