Бывший сотрудник Nintendo рассказал, как создавались игры компании в начале 90-х

2 мая 2018

Всегда было интересно, как работают крупные игровые компании? Что ж, сейчас мы вам расскажем. Не о западной компании, правда, а о японском офисе Nintendo в Киото, где создавались игры серии Super Mario и The Legend of Zelda. Но с точки зрения европейца, британца Джайлза Годдарда (Giles Goddard). Когда-то он начинал с маленькой студии Argonaut Software, которая проектировала чип сопроцессора Super FX для картриджей Super Nintendo Entertainment System (SNES), но в 18 лет переехал в Японию, чтобы работать с Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto) и его командой над Star Fox, Super Mario 64 и 1080 Snowboarding. Судя по описанию Джайлза, Nintendo 90-х годов — отнюдь не компания мечты.

Super Mario 64

«Я был словно в школе или армии. Вы приходите в 8:30 утра, звонок раздаётся в 8:45 утра — пора начинать работу. Всё регламентировано. Ты надрываешь свой зад до 11 часов ночи, затем идёшь домой и спишь несколько часов. И мы отказывались это делать. В конце [разработки] Star Fox, когда мы работали действительно слишком много, мы думали, что нами пользуются. Мы не ощущали себя 19-летними детьми, работающими с Миямото», — описал трудовую деятельность в Nintendo Джайлз Годдард. По его словам, это настоящая фабрика по производству игр, этакий клинический случай жёсткой работы. И его поражает, что при этом разработчики выпускают такие творческие проекты, как The Legend of Zelda и Super Mario. «Вы идёте туда, видите эти белые, клинические кабинки, слышите звонок на обед и домой. То, как у них выходит создавать что-либо творческое, за гранью моего понимания, но они это делают», — сказал Джайлз.

Star Fox

Можно подумать, что ситуация улучшилась со временем, но, по словам Годдарда, который и после того времени работал с Nintendo (участвовал в создании Steel Diver и Tank Troopers, загружаемых игр для Nintendo 3DS), сегодня мало что изменилось.

«Нет, ничего не изменилось. Может, были какие-то подвижки с приходом Ивата-сана, но не слишком. Я думаю, он повлиял на количество сверхурочных часов. Поскольку Ивата сам был программистом, он знал, что более продолжительное время работы не означает [создание] более хороших игр, — рассказал Годдард. — Nintendo очень сосредоточена на деньгах. Ивата был непреклонен в том, что основная философия компании должна строиться вокруг игр, а не денег. Но [после его смерти] это только вопрос денег, что меня немного беспокоит».

Впрочем, японцы всегда имели славу крайне трудоспособной и работящей нации. Даже с такой политикой компания создаёт прекрасные творческие игры, такие как Super Mario Odyssey, Splatoon 2 и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Кроме того, этим летом у Nintendo сменится руководство на более молодое — возможно, это снова повлияет на внутреннюю атмосферу, как было при Сатору Ивате.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Цены на новые смарт-телевизоры Xiaomi Mi TV 4C, 4X и 4S стартуют со $160 26 мая 2018

Компания Xiaomi расширила ассортимент «умных» телевизоров Mi TV, анонсировав сразу четыре модели, которые вошли в семейства 4C, 4X и 4S.

ТОП-13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым 26 мая 2018

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. 

Видео разборки Skoda Fabia Combi до винтика 26 мая 2018

Универсал Skoda Fabia Combi был разобрал после длительного теста для тщательного изучения последствий интенсивной эксплуатации

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое