Бренд двухэкранных смартфонов YotaPhone обанкротился

21 апреля 2019

Верховный суд Каймановых островов признал банкротом оффшорную компанию Yota, которая является производителем смартфонов Yota Devices. Компания задолжала поставщикам 1 млн долларов.

YotaPhone обанкротился

Иск был подан сингапурской фирмой Hi-p Electronis, которая поставляла экраны для первых двух YotaPhone. Их сотрудничество закончилось в 2015 году.

Изначально с Yota Devices требовали 126 млн долларов из-за невыполнения обязательств по заказу комплектующих. В качестве обеспечительных мер Yota Devices должна была внести залог на сумму 17 млн долларов. Но денег у компании не оказалось. Тогда задолженность погасил один из акционеров — фонд Telconet. После этого Hi-p Electronis отказалась от претензий.

Казалось бы, что проблема была решена. Но Hi-p Electronis подала еще один иск на 1 млн долларов. Этих денег у Yota Devices тоже не было и ни один из акционеров не захотел заступаться за нее. В результате компанию признали банкротом.

У партнеров Yota Devices есть 21 день, чтобы внести себя в реестр кредиторов и получить компенсацию после продажи имущества компании.

Впервые о разработке YotaPhone стало известно в 2010 году. Его ключевой особенностью был второй экран, выполненный по технологии E-ink.

YotaPhone преподносили как полностью российский продукт, хотя ничего российского в нем не было. Он целиком состоял из комплектующих зарубежных компаний и собирался на сингапурских заводах.

Первый YotaPhone вышел в 2013 году, и это был провал. У него были слабые технические характеристики, нелепый дизайн, зато он стоил 20 000 рублей.

По словам главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, на запуск первого YotaPhone было потрачено 50 млн долларов. К 2014 году продажи принесли только 10 млн долларов.

Второе поколение YotaPhone вышло в конце 2014 года. Его внешний вид был получше, а технические характеристики были хуже, чем у конкурентов за те же деньги.

По данным аналитической компании GfK, продажи YotaPhone исчислялись сотнями. Так, в ноябре 2015 года удалось реализовать 270 YotaPhone 2, а в октябре — 417.

Стало очевидно, что Yota Devices убыточный проект, поэтому акционеры захотели его быстро продать. Фонд Telconet, который владел 64,9% акций компании, решил продать свою долю китайской корпорации China Baoli за 100 млн долларов. Но Гонконгская фондовая биржа не одобрила сделку.

В 2016 компании заключили договор о продаже на новых условиях: 30% акций за 46,2 млн долларов. Затем China Baoli выкупила 25,1% акций «Ростеха» и получила более 50% голосов в правлении компании.

Третий YotaPhone уже разрабатывался и продавался только в Китае. Но несмотря на это, он оставался по-прежнему нишевым продуктом, который не пользовался спросом.

techno.bigmir.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Пристрастие к мясу и сыру после 50 лет опасно для здоровья не меньше курения 24 мая 2019

Люди, которые после 50 лет едят много мяса и сыра, рискуют своим здоровьем не меньше курильщиков – и у тех, и у других значительно повышается риск ранней смерти, заявили ученые.

Дженнифер Энистон впервые рассказала о встрече с Анджелиной Джоли 24 мая 2019

Актриса призналась, что еще не знала, чем такая встреча обернется для ее брака

Кому подходит ультразвуковая липосакция живота 24 мая 2019

Что вы слышали об ультразвуковой липосакции живота? Это один из самых действенных методов для удаления локальных жировых отложений, существующих на сегодняшний день. 

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

иван хомич 0.3
иван хомич

Отзывов: 1

Черепица Queentile 4.4
Черепица Queentile

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое