Для поиска жизни на Марсе ровер Perseverance будет использовать мощный рентген

24 сентября 2020

Ровер Perseverance или «Настойчивость» в настоящее время находится на пути к Марсу. Согласно намеченному Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) графику, 18 февраля 2021 года он совершит посадку на поверхность Красной планеты, после чего займётся поисками признаков жизни.

Для этих целей марсоход, в том числе, будет использовать рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL — небольшой прибор, размером с контейнер для завтрака, установленный на конце двухметровой роботизированной руки.

Почти каждая миссия, которая совершала посадку на Марсе, от спускаемых аппаратов Viking до марсохода Curiosity, оснащалась каким-либо рентгенофлуоресцентным спектрометром. Одним из основных отличий PIXL от своих предшественников является его способность сканировать горные породы с помощью мощного, точно сфокусированного рентгеновского луча, чтобы обнаруживать, где и в каком количестве распределены химические вещества.

«Рентгеновский луч PIXL настолько узок, что может определять частицы размером с крупицу соли. Это позволяет нам очень точно связывать химические вещества, которые мы обнаруживаем, с определёнными текстурами в породе», — рассказала Эбигейл Олвуд (Abigail Allwood), главный исследователь PIXL при Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL).

Текстуры горных пород будут важным фактором при принятии решения, какие образцы породы из числа тех, что отберёт Perseverance на Марсе, стоит возвращать на Землю.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Внучка Софии Ротару показала своего нового бойфренда (фото) 26 октября 2020

Летом девушка сообщила о разрыве с Марко Дюменилом

Зеленый чай и кофе могут продлить жизнь диабетикам 26 октября 2020

Активное потребление зеленого чая и кофе в ежедневном режиме способно снизить риск смерти на 63% у пациентов с диабетом 2-го типа, считают ученые Университета Кюсю.

Vivo - смартфоны останутся одним из ключевых элементов эпохи 6G 26 октября 2020

Цинь Фэй (Qin Fei), руководитель исследовательского института Vivo в области связи, поделился видением компании по поводу развития сотовых сетей шестого поколения (6G), коммерческая эксплуатация которых начнётся не ранее 2030 года.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Аквапрофи 4.5
Аквапрофи

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое