Дороги из угольных отходов в Украине: пустая болтовня или реальная альтернатива

13 февраля 2019

Эксперты не рассматривают угольные дороги как серьезную альтернативу.

В Украине рассматривают идею строительства автодорог из угольных отходов, которых ежегодно скапливаются миллионы. Мнения экспертов относительно этой перспективы расходятся. Активно лоббируют идею те, кто эти отходы производит. На самом деле угольные дороги не черные и блестящие. По крайней мере в странах ЕС внешне они ничем это отличаются от традиционных, но для Украины эта идея - пока незнакомая.

Именно ее выдвинул министр инфраструктуры Владимир Омелян, который после заседания правительства на прошлой неделе рассказал журналистам: министерство и профильные институты Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодора") изучают возможность применения продуктов сжигания угля в строительстве дорог.

По словам Омеляна, в мире такие технологии давно используются, однако украинским специалистам надо изучить, соответствуют ли зола и шлаки, которые остаются от промышленного сжигания угля, требованиям прочности и экологическим стандартам, ведь такие отходы могут содержать опасные вещества, в частности радионуклиды.

Как сообщил министр, правительство примет решение, когда будет готово заключение профильного института "Укравтодора" относительно перспектив использования золошлаков.

Зачем нужны угольные дороги?

В Европе угольные отходы используют во время строительства автотрасс, прежде всего, из соображений защиты окружающей среды - чтобы их в конце концов оставалось как можно меньше. Толчком стало введением общих для ЕС природоохранных директив, регулирующих выбросы в угольной и металлургической промышленности. В результате под воздействием ряда европейских стандартов с конца 90-х годов золу и шлак стали использовать для дорожного строительства, как строительные материалы, наполнители и стабилизаторы грунта. Отдельным направлением утилизации является доочистки золы, чтобы получить из нее полезные металлы, прежде всего алюминий.

Все это привело к появлению целой перерабатывающей отрасли, интересы которой представляет ECOBA - Европейская ассоциация по утилизации продуктов горения угля. Безоговорочными лидерами в этой сфере являются страны Скандинавии, в которых уровень утилизации угольной золы уже приблизился к 100 %, а в целом в ЕС процент утилизации угольных отходов достигает 92 %.

Для Украины дороги из золы и шлаков мало актуальны, пока не решена проблема тотального ямочного ремонта, считает эксперт инициативы "Реанимационный пакет реформ" Андрей Мартенс.

По его словам, "Укравтодора" стоит сначала "научиться грамотно распределять бюджет, не воровать, выделять больше денег на ремонт дорог, проводить не средний ремонт, а капитальные ремонты".

И хотя украинские дороги действительно нуждаются в модернизации, а технологии строительства - давно устаревшие, в идеи Владимира Омеляна относительно новых угольных дорог Мартенс видит популизм с целью отвлечь общество от плохого состояния дорог после зимнего периода.

Кому выгодно?

Главным адвокатом дорог из угольных отходов в Украине уже несколько лет является компания ДТЭК Рината Ахметова, а СМИ, которые принадлежат миллиардеру, не устают убеждать, что использование отходов угля снизит стоимость дорог на 30 % и приведет к появлению в Украине екодорог будущего.

Это лоббизм, считает бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава, ведь, "по сути, ДТЭК хочет продавать государству то, что они сейчас выкидывают или складируют. Поэтому основной выгодоприобретатель в этой ситуации - это компании Рината Ахметова". Угольных отходов в ДТЭК более чем достаточно, по словам менеджерки департамента экологической безопасности ДТЭК Татьяны Завгородней, в Украине ежегодно образуется около 7,5 миллиона тонн золошлаков, из них 6 миллионов тонн генерирующие предприятия ДТЭК.

На самом деле новый тип дорог?

Эксперты не рассматривают угольные дороги как серьезную альтернативу. "Это просто использование других вариантов в выборе материала" во время капитального ремонта автомобильных дорог, рассказывает Александр Кава. По его словам, угольную золу и шлаки преимущественно используют для укрепления насыпи под самой дорогой или добавляют до щебня в основание дороги. Само же покрытие остается асфальтовым или цементным.

Первым в Украине примером воплощения концепции угольной дороги должен был стать пилотный проект ДТЭК в Львовской области. Материал для строительства пообещала Добротворская ТЭС, отходы которой занимают площадь в 144 гектара. Экспериментальную участок автодороги длиной в один километр между селами Перекалки-Рогали-Львів-Матяшы должны были построить до конца 2018 года, однако дело остановилась на этапе прохождения экспертизы и поиска финансирования.

Напомним, что международное шоссе Одесса-Рени официально открыли после строительства. Дорога позволяет быстрее добраться с Украины до Молдовы, Румынии и Болгарии. Кроме того упрощается доступ к портам городов Измаила и Рени. Вместе с тем объезд вокруг Рени упрощает проезд грузовиков в регионе.

ru.tsn.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как отбелить зубы без визита к стоматологу: проверенные средства 21 февраля 2019

11 лёгких способов отбелить зубы в домашних условиях.

Citroën Ami One Concept, или Новый взгляд на мобильность будущего 21 февраля 2019

Компания Citroën представила компактный городской автомобиль Ami One Concept, оснащённый полностью электрической силовой установкой.

Девять тысяч полуголых мужчин схлестнулись за право потрогать «бога» 21 февраля 2019

В японском городе Инадзава, префектура Айти, прошел фестиваль Хадака-мацури («голый фестиваль»).

Отзывов: 2

Егорка (Гость) 13 февраля 2019

Запорожье

Работа с золошлаками - давно забытое, НЕСПРАВЕДЛИВО, старое. Их применение, на протяжении 1990-2005 годы вели запорожские дорожники, причем успешно. Дороги эти еще "работают". Особую роль во "внедрении" золошлаков играл гл.инж. облавтодора, на то время, Шиленко Николай Иванович. Он и сегодня может и в силах дать соотв. консультации. Омельян не "умрет" если организует с ним встречу.

зола уноса (Гость) 13 февраля 2019

качапуринськ

омяляна разстреляють за шкодство

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Центр Эко  
Центр Эко

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое