Как подготовить к зимовке загородный дом

19 ноября 2013

Если дом уже построен

От стадии постройки дома зависят меры консервации его на зиму. Если дом построен и заведена система водоснабжения (без отопления), то, прежде всего, при консервации такого дома на зиму необходимо слить воду, иначе вода замерзнет и в водопроводе возможны деформации в виде трещин и разрывов. Это приведет к необходимости замены данного вида коммуникаций.

Впрочем, возможен вариант, когда система отопления готова, но не запущена. "В таком случае не стоит на зиму закачивать в систему воду, - комментирует исполнительный директор строительной компании Вячеслав Поверинов. - В этом нет смысла, пока нет газа. Если нам необходимо запустить отопление зимой при температуре минус 2-3 градуса, то необходимо сначала включить газ, залить воду в систему отопления и уже после этого включить котел. Если же температура на улице -30 градусов, то прогреть дом в достаточной мере будет практически невозможно, при условии, что он уже стоял больше месяца при такой температуре. В этом случае необходимо заливать в систему отопления специальную жидкость, предотвращающую замерзание, и только после этого запускать газ и систему отопления".

Однако, как утверждает Владимир Колотухин, иногда и этого бывает недостаточно. И в этом случае один из лучших гарантов спокойствия - это страховка. "Ряд строительных компаний, в том числе и наша фирма, периодически проводит акции, когда после сдачи объекта наши заказчики получают годовую страховку в подарок".

Что делать с "недостроем"?

"Если строительство кирпичного дома затягивается, постарайтесь к зиме обязательно сделать оконные и дверные проемы и хотя бы временную кровлю - только такой вариант может гарантировать благополучную зимовку, - советует инженер строительной компании Дмитрий Мищенко. - Временная крыша может быть сооружена из недорогих строительных материалов и быть в виде решетки, покрытой слоем рубероида. Проемы окон следует плотно завесить полиэтиленом и заколотить досками. Для дверного проема соорудить временную дверь".

В случае когда на строительной площадке возведен только фундамент без цокольного этажа и высота его 10-15 см,  особой консервации в данном случае не требуется, необходимо лишь сделать гидроизоляцию - уложить полиэтиленовую пленку, а сверху - слой кирпичей и ранней весной расчистить фундамент от накопившегося снега. Но если построен фундамент и цокольный этаж, то следует провести ряд работ. Так, по словам Вячеслава Поверинова, цоколь обычно уходит на 2 метра в глубину, а фундамент в этом случае возвышается над землей примерно на метр, так как в цокольном этаже есть окна. На данной стадии окна не вставляют, поэтому есть смысл заделать оконные проемы полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание снега в цоколь. "Также в цокольных этажах, как правило, бывают отверстия размером 2х3 м - это спуск для лестницы в подвал из дома, но пока нет стен - этот спуск открыт. Я бы рекомендовал закрыть этот проем щитом и обтянуть пленкой для предотвращения попадания большого количества осадков. Также рекомендуется ранней весной (5-15 марта) расчистить основную массу снега с фундамента, чтобы предотвратить попадание влаги в цоколь во время таяния снега", - поясняет эксперт.

Если у дома возведены стены, то при консервации на зиму обязательно надо учитывать материал, из которого они построены. Если коробка из газобетона - без крыши, то особой необходимости в консервации на одну зиму нет: газобетон как принимает влагу, так ее и отдает. Если на стенах присутствует облицовочная кладка, то необходимо предотвратить появление высолов (это светло-серые серые пятна на кирпичной кладке, они образуются из-за наличия в растворе водорастворимых солей, которые выходят на поверхность, следуя за движением воды). Очень важно предотвратить вертикальное попадание воды на кирпичную кладку. Для этого нужно закрыть верхнюю часть кладки, подоконники, фронтоны полиэтиленовой пленкой, прибив ее к дощечкам гвоздями для более надежной фиксации.

Строительные материалы

Неиспользованный материал также стоит подготовить к зимовке, и здесь важно учитывать условия хранения и сроки годности каждого материала. Как сообщает Вячеслав Поверинов, облицовочный кирпич выпускается в герметичных упаковках, в которых его и следует хранить. Газобетонные блоки могут отлежать 1 сезон без последствий, но, конечно, лучше накрыть материал пленкой.

Доску на зиму важно правильно сложить: выложить в несколько слоев и между ними поместить прожилины (небольшие дощечки), а сверху накрыть металлом. Прожилины необходимы для вентиляции, ведь доска впитывает влагу, которая при низкой температуре застывает как в морозильной камере, а весной оттаивает. Поэтому важно, чтобы доски вентилировались и быстрее высохли.

Есть материалы, которые не хранятся при низких температурах (смеси, клеи, цемент), а есть такие, которым температура вообще не важна (арматура, пластиковые системы водоснабжения, дикий камень и т.д.).

Вячеслав Поверинов, исполнительный директор строительной компании:
- Идеальный вариант - это возведение дома под крышу до наступления зимы. Если в силу распределения бюджета не получается выполнить все работы в один сезон, лучше возвести фундамент в теплое время, законсервировать его на зиму и в следующем сезоне возвести стены и крышу вместе, так как коробка без крыши более уязвима в зимнее время. Отсутствие консервации на зиму не может спровоцировать появление трещин и искажений - к таким последствиям могут привести только серьезные ошибки при строительстве.

Владимир Колотухин, директор
строительной компании:
- Если вы
решили заказать дом из клееного бруса, но по определенным причинам не смогли достроить дом до зимы, существует ряд советов на разных этапах строительства. Весь закупленный пиломатериал следует обработать первичным антисептиком (изнутри и снаружи). Желательно убрать его под навес. Это касается и другого строительного материала. Если вы возвели стены дома, то, конечно, желательно до зимы смонтировать кровлю.
Если же дом построен полностью, подключены все коммуникации (газ, свет, водоснабжение) и вы планируете приезжать в дом зимой - отопление лучше не выключать.

Чтобы узнать больше, читай отзывы

vkonline.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Стало известно, как избавиться от прыщей в домашних условиях 22 апреля 2019

Ученые рассказали о том, как следует бороться с прыщами.

Не Халк: фанатам рассказали, кто худший персонаж из "Мстителей" 22 апреля 2019

Этот персонаж не обладает суперспособностями

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Персей - копицентр 0.5
Персей - копицентр

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое