Килограмм и ещё три базовые величины СИ изменят свои значения

18 ноября 2018

Проходящая 13–16 ноября в Париже 26-я Генеральная конференция по мерам и весам, согласно планам, объявленным ещё в 2011 году, утвердила последнее обновление международной системы единиц (Le Système International d’Unités, СИ), ведущую свою историю с 1799 года. Сегодня она включает в себя 7 базовых величин: массу, длину, время, силу тока, температуру, количество вещества и силу света.

Прежде для этих единиц измерения существовали свои первичные эталоны, как, например, платиноиридиевый слиток в роли точной меры одного килограмма. С помощью этих образцов производилась калибровка измерительных приборов. Но так как эталон может со временем подвергаться изменениям характеристик вещества под влиянием внешних факторов, впоследствии произошёл переход к фундаментальным константам, неизменным для всего мироздания:

  • килограмм определяется через постоянную Планка;
  • метр — через скорость света в вакууме;
  • секунда — через частоту сверхтонкого расщепления атома цезия;
  • ампер — через элементарный электрический заряд (одного электрона);
  • кельвин — через постоянную Больцмана;
  • моль — через число Авогадро;
  • кандела — световая эффективность монохроматического излучения частотой 540·1012 Гц.
Платиноиридиевый цилиндр — эталон килограмма

Платиноиридиевый цилиндр — эталон килограмма

Например, постоянная Планка, как переводный коэффициент, связывающий квантовую и традиционную системы единиц, до сих пор выражалась числом с остатком в периоде: h = 6,626 070 040(81) × 10−34 Дж·c (м2·кг·с−1). В результате ревизии СИ эталон килограмма будет изменён так, чтобы постоянная Планка была округлена до определённого числа: 6,626 070 15·10−34 Дж·с. Точные значения получат ещё три физические величины:

  • элементарный электрический заряд e = 1,602 176 634·10−19 Кл;
  • постоянная Больцмана k = 1,380 649·10−23 Дж/К;
  • число Авогадро NA = 6,022 140 76·1023 моль−1.

Весы Kibble NIST-4 — прибор, измеряющий массу объекта силой электрического тока и напряжения (через постоянную Планка)

Изменения должны вступить в силу с мая 2019 года. Это позволит улучшить точность и упростить расчёты при использовании величин СИ. Прежде из-за бесконечности чисел приходилось вводить допущения, которые приводили к разночтениям. Конечно, всё это справедливо лишь для высокоточных и сложных расчётов с участием величин СИ. В обычной жизни никто не почувствует, что масса, сила тока, температура, количество вещества или другие производные от их величины получили новые значения.

«Измерения — это то, что переводит объекты физического мира в цифровые данные. От точности измерений зависит качество цифровых двойников реальных объектов. [Обновление СИ] позволит провести на самом высоком уровне точности самые разные работы, к примеру, с малыми массами, которые применяются, скажем, в фармацевтике, микроэлектронике и множестве других отраслей, где точность измерений — на первом месте», — пояснил в интервью РИА Новости Алексей Владимирович Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), принимающего участие в работе международных консорциумов и комитетов.

Чтобы страна могла претендовать на лидерство в высокотехнологическом производстве, необходимо обладать парком оборудования, способного производить максимально точные измерения на основе фундаментальных величин. «Россия по своим измерительным возможностям, признанным на международном уровне, занимает второе место в мире, опережая многие экономически и технологически развитые страны», — отметил А. В. Абрамов, вместе с тем признав, что значительный парк измерительных устройств в России имеет иностранное происхождение из-за накопленного с советских времён отставания в развитии отечественной микроэлектроники.

Тем не менее, есть и передовые отечественные разработки: «Атомные или оптические часы на холодных атомах стронция, — разработка Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Росстандарта. Они предназначены для наиболее точного воспроизведения единицы частоты — герца, а следовательно, и единицы времени — секунды», — сообщил А. В. Абрамов. Эта разработка, в частности, позволила увеличить точность работы спутниковой системы позиционирования ГЛОНАСС.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Стоматологи объяснили, почему нельзя чистить зубы после завтрака 15 декабря 2018

Это же касается и ополаскивателя.

Отцы-одиночки в мире живой природы (ФОТО) 15 декабря 2018

Среди современных птиц нередко встречается «перевернутая» модель семьи: самец уделяет все свое внимание детям, тогда как самка занимается своими делами. Это свойство они, по всей видимости, унаследовали от динозавров: по крайней мере у нескольких ископаемых видов кладку высиживали мужские особи.

Мировой опрос определил самую модную женщину столетия 15 декабря 2018

Мировой опрос женщин показал, что главной законодательницей моды последнего столетия стала британская актриса Одри Хепберн

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Viva сеть клиник 4.9
Viva сеть клиник

Отзывов: 1

ARTUA - Артюа 0.4
ARTUA - Артюа

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое