Китайский луноход усыпили по команде с Земли

28 декабря 2013

Лунный аппарат «Чанъэ-3», а также роботизированный модуль «Юйту», работающие сейчас на Луне, «уснули» по команде с Земли во время так называемой «лунной ночи», когда температуры на поверхности нашего спутника опускаются ниже минус 180 градусов. По словам представителей Пекинского аэрокосмического центра, «Чанъэ» и луноход «Юйту» отключены с 12 часов мск 25 декабря примерно на две недели.

 

Луноход Чанъэ-3 погрузили в спячку 

Специалисты говорят, что «спать» два аппарата будут в довольно некомфортных условиях - в зоне посадки «Юйту» температура будет составлять минус 180-190 градусов. Ранее инженеры проводили тестирование обоих аппаратов и убедились, что они могут поддерживать режим сна при минус 200 градусах, а также в условиях космической радиации и исключительно сухой окружающей среды.

В Пекине говорят, что сейчас как спутник, так и луноход «исключительно стабильны», хотя и полностью отключили значительную часть оборудования. Все научные операции были ими завершены до 24 декабря.

Напомним, что спускаемый модуль «Чанъэ-3» осуществил мягкую посадку на Луне в районе Залива Радуг 14 декабря, став первым китайским аппаратом на Луне. В задачи этой миссии входит исследование геологической структуры и поверхностных субстанций Луны на предмет полезных ископаемых. Работать проект должен как минимум 3 месяца, однако у «Юйту» хватит запасов энергии примерно на год.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

techno.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Три секрета, как заставить мозг быстрее чувствовать сытость 23 июля 2019

Гормоны инсулин и лептин, содержание которых повышается после еды, воздействуют на гипоталамус, и он подавляет аппетит.

Корпус Zalman X3 для игрового ПК вышел в белом и чёрном вариантах 22 июля 2019

Компания Zalman официально представила компьютерный корпус X3, который впервые демонстрировался в начале лета на выставке Computex 2019.

Эдвард Ферлонг вернется к роли сына Сары Коннор в шестом "Терминаторе" 22 июля 2019

Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон также сыграют в фильме

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

5 sec 1.6
5 sec

Отзывов: 1

Luminarc  
Luminarc

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое