Клиенты Kia и Hyundai получат 400 миллионов долларов за ложь о расходе топлива

27 декабря 2013

Американские представительства компаний Hyundai и Kia готовы выплатить по судебным искам 395 миллионов долларов в качестве компенсации своим клиентам, которые получили ложную информацию о расходе топлива автомобилями южнокорейских марок перед их покупкой.

Шаг автопроизводителей коснется 600 тысяч владельцев машин Hyundai и 300 тысяч владельцев Kia в США. Компенсация затронет автомобили 2011-2013 модельных годов. Полная сумма выплат для каждой компании зависит от того, сколько ее клиентов захотят получить единовременную компенсацию.

Альтернативой такой форме выплаты послужит дебетовая карта, с помощью которой клиент сможет расплачиваться за бензин, на сумму, компенсирующую разницу между фактическим и заявленным расходом топлива. Эти данные производители намеревались получить, сняв пробег автомобиля в дилерском центре и сосчитав перерасход топлива.

Пока примерное соотношение выплат предполагает 210 миллионов долларов для Hyundai и 185 миллионов долларов для Kia. Ориентировочная сумма выплат каждому клиенту составит около 320 долларов.

Инициатором разбирательства стало Агентство по защите окружающей среды США (EPA). Скандал разразился в ноябре 2012 года, когда ведомство уличило южнокорейские компании в представлении покупателям ложной информации о расходе топлива ряда популярных моделей обеих фирм. В скандале замешаны восемь моделей Hyundai (Elantra, Sonata, Accent, Azera, Genesis, Tucson, Santa Fe, Veloster) и пять моделей Kia (Optima, Rio, Sorento, Soul, Sportage).

Ошибочной информацией сопровождалось около 900 тысяч автомобилей, реализованных в США в период с 2010 по 2012 год. Это около 35% всех проданных Hyundai и Kia машин за указанный временной отрезок. У большинства моделей расход топлива был занижен на 3% (0,3-0,5 литра горючего).

После того как EPA уличило южнокорейские компании в подмене информации, все автомобили из модельного ряда Hyundai и Kia в США перестали соответствовать использовавшемуся марками рекламному слогану "40 миль по трассе на одном галлоне бензина" (этот показатель расхода эквивалентен 5,8 литра на 100 километров пути).

Представительства обеих компаний оправдались, что данные о расходе топлива оказались ошибочными из-за случайности. В EPA же заявили, что впервые фиксируют подобное расхождение официальных данных с реальностью у целого модельного ряда крупных автопроизводителей.

Напомним, в июне американская ассоциация J.D. Power опубликовала очередной ежегодный рейтинг качества новых автомобилей. Эксперты собрали информацию о числе самых разных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы машин в первые три месяца эксплуатации. Kia и Hyundai обошли по качеству все немецкие премиум-бренды - Mercedes, Audi и BMW. Последняя марка и вовсе демонстрирует показатели хуже средних по рынку.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Медики подсказали, как лучше всего укрепить позвоночник 21 апреля 2019

Первое, о чем думает человек, у которого начинает болеть спина, - нужно наконец-то взяться за собственное здоровье и начать заниматься спортом.

Диетолог рассказала, кому и чем полезна клетчатка 21 апреля 2019

Известный диетолог объяснила, нужна ли человеку клетчатка.

Этот продукт особенно полезен для мужского здоровья 20 апреля 2019

Медики назвали продукт, улучшающий потенцию.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Sakura Flowers 5.0
Sakura Flowers

Отзывов: 1

МакДональдз 5.0
МакДональдз

Отзывов: 2

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое