17 июля 2013
Весной 1981-го года в городе Бока-Ратон, штат Флорида, команда инженеров разрабатывала новый персональный компьютер для IBM — в числе прочих, над проектом IBM под кодовым названием «Acorn» трудился программист Дэвид Брэдли. Все работы проводились в спешке, потому что прямые конкуренты, Apple и RadioShack, уже запустили в производство небольшие компактные модели компьютеров.
Одной из проблем, возникших в ходе работы, была необходимость ручного перезапуска системы в случае какого-либо программного сбоя. На перезагрузку устройства уходили драгоценные минуты, как вспоминает Брэдли: «Иногда мы несколько дней только тем и занимались, что каждые пять минут перезагружали машину».
Однажды Дэвиду пришла в голову мысль назначить соединение клавиш, которым можно было бы перезагрузить компьютер без продолжительных тестов памяти. «Всё было придумано примерно за пять минут, ещё десять ушло на воплощение идеи, а потом я вернулся к сотне других дел, которые необходимо было успеть сделать».
Сочетание именно этих трёх клавиш было выбрано, чтобы исключить возможность их случайного нажатия. По словам программиста, он никогда не думал, что соединение Ctrl-Alt-Delete, созданное исключительно в утилитарных целях, станет самой популярной комбинацией клавиш в мире.
Работы над «Acorn» были завершены в срок, и осенью 1981-го года на прилавках компьютерных магазинов появился новый IBM PC. Прогнозы продаж были не слишком оптимистичны, но на деле этот компьютер стал первым по-настоящему массовым — миллионы людей во всём мире использовали PC для работы и творчества.
Комбинация Ctrl-Alt-Delete обрела слава в начале 1990-х, когда пользователи столкнулись с так называемым «синим экраном смерти» — сбоем в операционной системе Microsoft Windows. Сочетание кнопок, придуманное Дэвидом Брэдли, стало использоваться в качестве универсального способа перезагрузки ПК.
В 2001-м году сотни людей собрались в Техническом музее Сан-Хосе в честь 20-летия со дня выхода первого IBM PC: там были первые лица мировой компьютерной индустрии, включая Билла Гейтса, однако первые вопросы журналисты начали задавать Дэвиду Брэдли. Скромный программист отвечал им так: «Я не должен присваивать все лавры себе. Да, я придумал это соединение клавиш, но знаменитым его сделал именно Билл».
Чтобы узнать больше, читай отзывы.
← Вернуться на предыдущую страницу
"Ющенко заплакав..." Вдова Поклада перерахувала, хто з видатних українців розділив із нею горе втрати, та розкрила, чому ображена на Мінкульт "Ніби Поклада й не було ніколи", – каже вона
Британія та ФРН підпишуть оборонну угоду 17 июля 2025
Документ передбачає взаємодопомогу в разі нападу, спільну розробку ракет великої дальності та заходи, що стосуються торгівлі, транспорту та нелегальної міграції.
Сенатор Грем наполягає на законі щодо "драконівських" санкцій 17 июля 2025
Політик збирається обговорити законопроєкт з главою Білого дому і назвав документи на його користь.