Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы

30 декабря 2011

Минкомсвязи приняло у компании "ПингВин Софтвер" результаты работ по проекту "Национальная программная платформа" (НПП), говорится в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух во вторник, 27 декабря. Разработки "ПингВин Софтвер" рекомендованы к использованию в качестве основы для дальнейших работ по созданию НПП.

Отчеты о проделанной работе "ПингВин Софтвер" сдала в Минкомсвязи второго ноября. В число материалов вошли эскизный проект НПП, техзадание на дальнейшие разработки, патентные исследования и 14 прототипов ПО, включая операционную систему, систему сборки и систему управления базами данных (СУБД).

Часть предоставленных ведомству материалов опубликована на сайте "ПингВин Софтвер". Другие документы и прототипы компонентов НПП будут обнародованы, если на это даст согласие Минкомсвязи, говорится в пресс-релизе.

"ПингВин Софтвер" контролируется фондом NGI, инвестором которого выступает экс-министр связи Леонид Рейман. 28 сентября компания выиграла конкурс на создание прототипа НПП. За выполнение заданий (на это отводилось 16 дней) она запросила наименьшую из всех участников конкурса сумму - пять миллионов рублей.

Условия конкурса летом 2011 года попытались оспорить представители Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), куда входит и "ПингВин Софтвер". В частности, они назвали неоправданно коротким срок, отведенный на выполнение заданий. Тем не менее, заявки на участие подали две компании - члены РАСПО: "ПингВин Софтвер" и ВНИИС.

После признания "ПингВин Софтвер" победителем представители компании заявили, что будут выполнять задания конкурса в сотрудничестве с другими членами РАСПО. "ПингВин Софтвер" также предложила Минкомсвязи не создавать одну "эталонную" ОС, а адаптировать под нужды НПП несколько уже существующих дистрибутивов Linux: Alt Linux, "МСВСфера", "НауЛинукс" и "Роса".

Основной целью создания НПП называют экономию средств на закупку ПО. Начать внедрение платформы в госструктурах планируется в 2013 году, но пилотное тестирование должно стартовать уже в 2012 году.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

lenta.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

У iOS 16 приберуть "дратівливу проблему" багатьох iPhone 11 августа 2022

Так званий виріз на дисплеях iPhone, випущених протягом кількох останніх років, необхідний для роботи Face ID. Його наявність має невеликий побічний ефект – у рядку стану не залишається місця для корисної інформації. iOS 16 виправить недолік.

Стало відомо, коли ЄС розгляне заборону на видачу віз росіянам 11 августа 2022

Наприкінці серпня міністри Євросоюзу розглянуть можливе обмеження візового режиму для громадян РФ.

РФ закрила доступ США до інспекції своїх ядерних об'єктів 10 августа 2022

Рішення мотивують тим, що Вашингтон прагне перезапуску інспекційної діяльності на умовах, які нібито "створюють для США переваги".

 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое