Стало известно, могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика

24 июня 2022

Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика

Многие автовладельцы даже не знают, что их автомобили оборудованы брызговиками. Так, данный элемент конструкции авто можно настолько удачно вписать в колесную арку, что его будет практически не видно. Тем не менее брызговыки есть почти на всех автомобилях.

Чем больше автомобиль, тем больше и размер брызговика на этом авто. Основная задача брызговика - защита, причем не того автомобиля на котором он установлен, а автомобилей вокруг. Сегодня мы расскажем о том, что из себя представляет брызговик, а также поговорим о существующих в Украине штрафах за отсутствие брызговика.

Разбираемся вместе с bigmir)net.  


Что такое брызговик 


Как правило, брызговик делают из пластика или резины, а его основная задача, максимально защитить колесо автомобиля от разбрызгивания грязи и вылета камней из-под колес. Брызговики можно найти почти на всех типах транспортных средств, начиная от грузовиков, заканчивая небольшими легковушками и мотоциклами.

Любопытно, что брызговик может быть предусмотрен конструкцией кузова или нет. Некоторые водители регулярно проверяют наличие брызговика, кто-то способен годами ездить и не заметить оторванный элемент. Поскольку деталь изготавливается зачастую из мягких материалов, зацепиться ею на трассе и оторвать не сложно.

Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика / depositphotos
Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика / depositphotos
 

 


Штраф за брызговики 2022 в Украине


В прошлом остались ситуации, когда за брызговики выписывали штраф в Украине всем подряд. Сейчас такое явления довольно редкое. Но все же такое может случиться с любым автомобилистом, ведь основания все же есть. Так, согласно положениям ПДД, любая техническая неисправность транспортного средства запрещает его эксплуатацию.

31.4.7 Другие элементы конструкции:

е) отсутствует предусмотренный конструкцией бампер или задний прибор, грязезащитные фартуки и брызговики.

Это положение позволяет понять, как “отмазаться“ за брызговики, которые потерялись в дороге. Если в транспортном средстве деталь не предусмотрена, то оснований для штрафа тоже нет.

Если же брызговики изначально предусмотрены в машине, то штраф за их отсутствие составит 340 грн, согласно ст 121, ч1 КУоАП. В случае, если водителя поймали вторично в течение года на злосчастных брызговиках, то могут отобрать право на вождение от 3 до 6 месяцев или отправить по арест на 5-10 суток.

В сети некоторые водители делятся своим опытом. Довольно часто остановившие патрульные при обнаружении недостающего брызговика могут озвучить устное предупреждение (допустимо КУоАП Украины).

Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика / depositphotos
Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика / depositphotos
 

 


Правомерен ли штраф за брызговик 


Если же вам посчастливилось потерять брызговик и встретить патрульного, следует внимательно изучить процедуру составления протокола об административном нарушении.

Так, постановление должны быть составлено в присутствии водителя, с обязательным ознакомлением его. Помимо этого, технический осмотр ТС не может проводиться прямо на дороге, его могут провести на станционном посте полиции. Основанием оспаривать постановление в суде, если так решит протестующий водитель, может быть нарушение правил составления документа полицией или отсутствие брызговика в конструкции транспортного средства.

Иногда проще оплатить штраф, чем выкатывать бензин и тратиться на приличного адвоката. Тем более, что летящая из-под колес грязь и камни могут попасть в лобовое стекло как стоящему сзади вас водителю, так и вам. Если перед вами стоит авто без защитных накладок от грязи и камней.

Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика / depositphotos
Могут ли в Украине штрафовать за отсутствие брызговика / depositphotos

auto.bigmir.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

У Путина обнаружили еще один дворец в Карелии (фото) 25 июня 2022

На территории имеется собственная пивоварня, естественный водопад и ферма по разведению быков ради мраморной говядины.

Instagram будет сканировать лица пользователей 25 июня 2022

Социальная сеть Instagram тестирует новый метод подтверждения возраста пользователей.

Британскую сыроварню оштрафовали за лишивший людей сна неприятный запах 25 июня 2022

Один из крупнейших производителей сыра Великобритании получил штраф в размере более 1,5 миллиона фунтов (98,2 миллиона рублей) после того, как суд признал предприятие виновным в загрязнении окружающей среды и распространении лишившего местных жителей сна невыносимого запаха. Об этом сообщает «Би-Би-Си».

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

The.bestauto 0.4
The.bestauto

Отзывов: 1

Smm-plus.online 0.2
Smm-plus.online

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое