Новая техника позволит контролировать мозг с помощью ультразвука

21 сентября 2015

Учёные из Института Солка, который специализируется на биологических исследованиях, сделали открытие, способное в будущем повлиять на всю медицинскую отрасль. Разработчикам удалось создать новый способ управления клетками мозга, сердца, мускулов и других частей тела, используя ультразвуковые волны.

Nature

В научной работе авторы назвали свою технику соногенетикой. Соногенетика позволяет активизировать отдельные нейроны ультразвуком. До сих пор для изучения мозговой деятельности использовалась оптогенетика. Эта методика предусматривает добавление светочувствительных протеиновых каналов в нейроны. Активизируются нейроны с помощью лазерных лучей, которые фокусируются на определённых клетках. Недостатком такого подхода является сложность изучения клеток, расположенных глубоко в мозге. В этом случае исследователям приходится проводить сложные хирургические манипуляции, чтобы имплантировать оптоволокна в нейроны.

Nature

Соногенетика предлагает неинвазивное (то есть без хирургического вмешательства) управление нейронами. В исследовании «подопытным кроликом» оказался червь Caenorhabditis elegans. На ультразвук могут реагировать только клетки, имеющие на своей поверхности канал особого типа, названный TRP-4. В ходе экспериментов учёным удалось добавить TRP-4 в клетки, которые не реагировали на ультразвук. Такие же манипуляции, по утверждению исследователей, можно проделать и с человеческими клетками.

В эксперименте учёные смогли управлять движением червя с помощью ультразвука. Интересно, насколько можно будет управлять человеком?  

Хочешь узнать больше - читай отзывы

3dnews

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Джонсон намерен организовать встречу Зеленского и Елизаветы ІІ - СМИ 27 июня 2022

Визит украинского лидера в Британию должен совпасть с его участием в конференции Консервативной партии в Бирмингеме осенью.

Британия готова дополнительно предоставить Украине $525 млн 27 июня 2022

Новая поддержка увеличивает общую сумму фискальной помощи Великобритании до 1,5 млрд долларов США.

Электромобиль Cadillac Celestiq получит солидный ценник 27 июня 2022

Этим летом General Motors анонсирует электрический седан премиум-класса Cadillac Celestiq. Компания заявила, что модель станет флагманским авто марки Cadillac и будет выпускаться по индивидуальному заказу в инженерном центре под Детройтом. Автопроизводитель не раскрыл цен на новую модель, однако источники Wall Street Journal (WSJ) уверяют, что стоимость машины составит около $300 000.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

http://comp-service.kiev.ua 5.0
http://comp-service.kiev.ua

Отзывов: 1

Юнитфаб - Unitfab 0.7
Юнитфаб - Unitfab

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое