Особенности национальных автобазаров: как стать клиентом, а не жертвой

13 декабря 2013

 

авторынок

Реальный или виртуальный?

На самом деле, нет особой разницы, где выбирать машину: на обычном или на Интернет-рынке. В любом случае, за ознакомлением с ассортиментом следует встреча с реальным продавцом и осмотр настоящей машины. Риск встретить мошенника от выбора места не меняется. Тем не менее, виртуальный автобазар обладает рядом преимуществ – предложений о продаже автомобилей во Всемирной сети намного больше, чем на обычном рынке, да и выбирать в режиме онлайн легче. Всегда можно отсортировать объявления по марке, цене и другим критериям, а после – в спокойной обстановке договориться с продавцом о встрече. Так вы экономите свое время и нервы.

С другой стороны, понять по фотографии и описанию, подходит вам машина или нет, невозможно. На обычном же рынке всегда есть возможность сразу пощупать и протестировать транспортное средство.

 Как уберечься от обмана?

На авторынках, в отличии от фирменных салонов и магазинов, действуют свои неписанные законы. Многие предприниматели считают чуть ли не своим долгом обманывать "чайников" и выдавать битые экземпляры за новенькие машины. Чтобы не стать жертвой мошенника, за покупкой на автобазар лучше отправляться с напарником, который хорошо разбирается в автотехнике. Ведите себя уверенно и не стесняйтесь задавать вопросы. Затравленный взгляд и растерянный вид могут сыграть с вами злую шутку.

Внимательно проверяйте документы на машину, сравнивайте все номера и данные в бумагах с тем, что видите перед собой. Помните, что покупая авто на рынке, главное убедиться, что у него нет "темного" прошлого. Впрочем, наверняка узнать состоит транспортное средство в розыске или нет, могут только сотрудники МРЭО.

Не обращайте внимания на внешний лоск. "Народные умельцы" могут так подкрасить и подрихтовать битое авто, что оно будет выглядеть не хуже, чем новое. Пройденному километражу тоже особо доверять не стоит: скрутить его – плевое дело. Гораздо больше в этом случае покупателю скажет состояние машины.

Обязательно обследуйте кузов на предмет коррозии, проверьте, как работают все электроприборы в салоне и прокатитесь в автомобиле по ровной дороге и по кочкам. Желательно сделать это самостоятельно и в полной тишине, чтобы в случае неполадок расслышать все посторонние скрипы и стуки.

Год выпуска транспортного средства продавцы часто завышают (в среднем, на год-два). Наверняка определить его можно по номеру кузова, надписям на пластиковых деталях салона или наклейкам на стекле.

Был случай, когда один не слишком опытный водитель очень выгодно приобрел автомобиль с пробелом в 30 000 км, а после того, как впервые заехал на нем в гараж, обнаружил огромную проржавевшую дыру под ковриком. Эта история наглядно демонстрирует еще одно правило: остерегайтесь слишком привлекательных цен на авторынках. Если стоимость машины неоправданно низка, скорее всего, с ней что-то не так.

Как покупать?

Сегодня конкуренция на автомобильном рынке просто огромная, так что, выбрав подходящую машину, не забудьте поторговаться. "Двигатель постукивает", "стекло треснуло", "отопитель не работает"  - подобные фразы всегда помогают "сбить" цену. При этом учитывайте один нюанс. Хозяин авто, который слишком охотно уступает покупателю и соглашается сделать серьезную скидку без серьезных на то причин, скорее всего, мошенник. Обходите таких "сговорчивых" предпринимателей стороной.

Кстати, сосредоточившись на психологии продавцов, не забывайте об элементарных правилах безопасности. На автобазар покупатели приезжают с большими деньгами, поэтому воры и аферисты здесь не редкость. На всякий случай, возьмите за правило не носить с собой всю сумму на покупку автомобиля. Ваши сбережения могут украсть так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете.

Когда деньги спрятаны в надежном месте, продавец прошел фейс-контроль и назвал приемлемую цену, а машина проверена со всех сторон и протестирована на дороге, самое время оформлять сделку. Можно сразу же поехать с владельцем в комиссионный магазин или нотариальную контору. В первом месте вам выпишут справку-счет, во втором – договор о купле-продаже.

Оба документа имеют одинаковую юридическую силу, так что с ними можно смело отправляться в МРЭО. Правда, вариант с договором недешевый – за транспортное средство взимается приличная госпошлина. Более дешевый способ –  купить автомобиль по гендоверенности. Впрочем, он имеет много недостатков. Во-первых, подлинность номеров и документов на машину при этом не проводиться, а во-вторых, владельцем авто все равно остается продавец. Он может в любой момент отозвать доверенность. 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

auto.tsn.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Стало известно, как избавиться от прыщей в домашних условиях 22 апреля 2019

Ученые рассказали о том, как следует бороться с прыщами.

Брючный костюм с этническим принтом: стильный look Наоми Кэмпбелл 22 апреля 2019

"Черная пантера" блистала на Неделе моды

Смартфон Realme C2 с двойной камерой и чипом Helio P22 стоит от $85 22 апреля 2019

Дебютировал бюджетный смартфон Realme C2 (бренд принадлежит компании OPPO), использующий аппаратную платформу MediaTek и операционную систему Color OS 6.0 на базе Android 9.0 (Pie).

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое