Представлена «настольная» робособака XGO 2 на базе Raspberry Pi и с роботизированной рукой

3 февраля 2023

Если несколько лет назад умные робособаки были доступны в основном крупным заказчикам вроде правительственных ведомств или корпоративных клиентов из-за их высокой цены, то в последние годы появились более бюджетные варианты подобных роботов, доступные всем желающим. Очередной подобной новинкой стал XGO 2, который к тому же представляет собой первую модель подобного типа с роботизированной рукой.

Источник изображения: Luwu Intelligent Technology

Источник изображения: Luwu Intelligent Technology

Модель создана Luwu Intelligent Technology — дочерней компанией Харбинского политехнического университета. Как и другие «настольные» четвероногие роботы вроде Bittle и Mini Pupper, модель XGO 2 либо управляется с помощью специального приложения, либо её действия программируются, в том числе довольно необычным способом, почти не требующим специальных навыков. Новинка использует Raspberry Pi Compute Module 4 и совместима с языками программирования Blockly, Python и ROS. Дополнительно робота можно программировать, физически направляя его движения (см. видео).

Интегрированные ИИ-модули обеспечивают распознавание лиц, голоса или жестов, что позволяет взаимодействовать с роботом, как с «настоящей собакой». Кроме того, модель имеет т.н. инерциальные измерительные блоки (IMU) и 12 степеней свободы, что позволяет передвигаться разными способами в любом направлении и сохранять равновесие даже на подвижных поверхностях.

В голове робота расположены: камера, микрофон, динамик, LCD-дисплей и клавиши управления — их можно применять для «ручного» программирования движений и переключения режимов работы. Дисплей не только помогает настройке, но и способен отображать анимированные «мордочки», что позволит придать роботу индивидуальность.

Роботизированная рука имеет три степени свободы и оснащена захватом, который может открываться на ширину 2,5‒5,5 см. Роботу можно отдать приказ схватить, поднять, опустить или перетащить тот или иной предмет из тех, что окажутся ему по силам.

 

 

XGO 2 будет выпускаться в двух вариантах — стандартном Mini 2 и слегка менее мощном Lite 2. Заряда аккумуляторов у XGO 2 хватит приблизительно на два часа работы. Версия Lite будет стоить $449, а вариант Mini — $749 для предзаказов на Kickstarter или $898 и $1398 соответственно, когда робот поступит в розничную продажу. Более простой вариант робота без руки появился ещё в прошлом году

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Як зменшити споживання солі: поради нутріціологині 14 апреля 2024

Підвищене споживання солі стає проблемою для багатьох, але експертка у галузі дієтології пропонує низку корисних порад, які допоможуть зменшити її споживання.

Как оформить брак с иностранцем за один день? 7 апреля 2024

Многие девушки, женщины и даже дамы зрелого возраста стремятся выйти замуж за иностранца по вполне понятным причинам – подобный шаг позволяет быстро и эффективно решить многие бытовые и социальные проблемы, изменив страну проживания

Десять советов опытного адвоката по семейным делам в Украине 6 апреля 2024

В этой статье мы хотим поделиться с вами десятью ценными советами от опытного адвоката по семейным делам в Украине

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше