При помощи ИИ «Яндекс» научился предсказывать следующие запросы пользователей

21 февраля 2020

Поисковик «Яндекс» с помощью технологий машинного обучения научился предсказывать следующие запросы пользователей. Теперь поиск предлагает полезные запросы, о которых пользователь, возможно, сам ещё не успел подумать.

Предиктивные запросы отличаются от других возможностей поисковика тем, что они не предлагают наиболее популярные запросы, опирающиеся на статистику, а рекомендуют те варианты, по которым человек кликнет с наибольшей вероятностью. Для того чтобы узнать такие запросы, используются данные предыдущей сессии и общей истории поиска всех пользователей.

Например, если человек ищет, где купить сноуборд, поиск предложит «Как подобрать сноуборд по росту и весу». А тому, кто желает приобрести билеты в Третьяковскую галерею, система порекомендует запрос «Когда попасть в Третьяковскую галерею бесплатно» или «Как попасть в Третьяковскую галерею без очереди».

База потенциально интересных запросов фильтруется при помощи алгоритма машинного обучения на основе поиска ближайших соседей (k-Nearest Neighbors). Затем система выбирает из сотни возможных вариантов пять наиболее популярных запросов, по которым пользователь кликнет с наибольшей вероятностью. Эту вероятность система узнает на основе отклика пользователей — сейчас система уже запущена и собирает обратную связь для улучшения качества рекомендаций.

Как отмечают разработчики, это новый уровень взаимодействия поисковой системы с пользователями, поскольку так система не просто исправляет опечатки и советует наиболее частые запросы, но учится предсказывать интересы человека и предлагает ему нечто новое.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Смартфоны Nokia наконец начали приносить прибыль 2 апреля 2020

Опубликован отчет компании HMD Global, которая выпускает смартфоны Nokia

Боб Айгер пожертвовал своей зарплатой ради Disney 2 апреля 2020

Бывший глава сделал важный шаг

Актер из Звездных войн скончался от коронавируса 2 апреля 2020

Эндрю Джек умер от COVID-19 в возрасте 76 лет. Он известен по роли майора Калуана Эматта в киносаге Звездные войны

 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое