Путешествие телескопа «Джеймс Уэбб» к точке базирования завершается

23 января 2022

В понедельник, 24 января, космический телескоп «Джеймс Уэбб» должен получить из центра управления команду на последнюю коррекцию траектории движения к точке назначения для проведения научной работы. Впрочем, прибытие в точку Лагранжа L2 вовсе не означает, что телескоп неподвижно зависнет в пространстве. Наоборот, он продолжит движение вокруг точки L2 по орбите, превышающей орбиту Луны при вращении вокруг Земли.

Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Весь фокус в том, что сохранение орбитального движения вокруг точки L2 потребует сравнительно небольшого расхода топлива. Двигатели коррекции траектории будут включаться примерно один раз в три недели. Полный оборот вокруг точки L2 телескоп будет совершать каждые шесть месяцев.

Поразительно то, что телескоп доставляется к месту работы без тормозных двигателей в своём составе. Использование двигателей для торможения сразу было отброшено, поскольку это заставило бы обсерваторию повернуться на 180 градусов чувствительной аппаратурой к Солнцу. Вместо этого режимы работы ракеты-носителя Ariane 5 были выбраны такими, чтобы она задала необходимый и достаточный импульс скорости телескопу, а последний тормозился бы по законам обычной небесной механики — благодаря гравитационному влиянию Солнца, Земли и, в меньшей степени, Луны. Судя по результатам, манёвр удался на славу и, более того, топливо получилось сэкономить на двух предыдущих коррекциях траектории, а это годы дополнительной работы телескопа в космосе.

Движение по орбите вокруг точки L2 решает ещё одну задачу. В таком положении Земля не перекрывает Солнце и позволяет солнечным батареям «Джеймса Уэбба» работать в полном объёме. Следует сказать, что точка L2 — не самая стабильная в системе космических гравитационных противовесов Солнце-Земля. Более стабильными являются точки L4 и L5. У точки L2 важное для работы инфракрасных приборов «Уэбба» преимущество — это отсутствие прямого отражённого света Солнца от Земли и Луны. Оба небесных тела всегда будут повёрнуты к телескопу ночной стороной.

Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

В настоящий момент телескоп преодолел 97 % расстояния к месту работы. Его скорость снизилась до 0,2 км/с. За 28 дней с момента запуска он прошёл 1,4 млн км. Солнечный экран и составное зеркало — сложенные на время запуска в ракете в компактную конструкцию — успешно приведены в рабочее состояние. Главное зеркало готово к точной настройке, а вся обсерватория готовится к последней коррекции траектории, чтобы завертеться вокруг точки Лагранжа L2.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Австрия уже нашла 254 млн евро активов подсанкционных россиян 24 мая 2022

В Австрии для отслеживания активов была создана межведомственная целевая группа, в состав которой вошли Управление по защите Конституции, Национальный банк, Управление финансового рынка и ряд министерств.

Путин вызвал в РФ специалистов по бочковым бомбам - СМИ 24 мая 2022

Более полусотни специалистов, имеющих опыт в производстве и применении бочковых бомб, уже несколько недель работают в России совместно с российскими военными.

Польша досрочно разрывает газовое соглашение с РФ 24 мая 2022

Польские газовые хранилища заполнены на 84%, в то время как средний европейский показатель в настоящий момент находится на уровне примерно 30%.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

1 гімназія 5.0
1 гімназія

Отзывов: 1

Smm-plus.online 0.2
Smm-plus.online

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое