Робот в рамках специального тестирования продемонстрировал признаки самосознания

21 июля 2015

«Я мыслю, следовательно, я существую», — пожалуй, именно с помощью данного выражения философа и математика Рене Декарта (Rene Descartes) можно предельно кратко охарактеризовать ключевое отличие человеческого разума от машинных алгоритмов, имитирующих его. Конечно, в данном случае под «машинными алгоритмами» подразумевается не условный искусственный интеллект, который стал для многих современных учёных аналогом философского камня XXI века, а суперкомпьютеры и вычислительные устройства, действующие в рамках установленных ПО границ. Последние, к слову, с каждым разом отодвигаются всё дальше и нивелируют тем самым различия в поведении человека и компьютера

 

Чтобы дать оценку модели «интеллекта», свойственного передовым роботизированным системам и компьютерам, эксперты, как правило, пускают в ход достаточно простые и общеизвестные методики. Одним из последних таких экспериментов стала проверка специалистами Политехнического института Ренсселера трёх роботов (их модели и разработчики не уточняются), наглядно продемонстрировавшая способность машин выйти за рамки шаблонных математических операций. 

В основу тестового задания была взята интерпретированная версия «Головоломки королевских советников». Каждому из роботов огласили условия эксперимента, направленного на выявление у системы так называемого «чувства осознания себя». Двум из трёх роботов якобы была выдана специальная «таблетка молчания», из-за чего они лишились возможности говорить. От роботов же требовалось дать ответ на вопрос, какое из устройств сохранило возможность общения, так как не попало в список употребивших «таблетку молчания».

Первоначально каждая из трёх испытываемых систем в попытках найти логическое решение загадки, условия которой не позволяют сделать этого, дали одинаковый ответ, произнеся: «Я не знаю». Однако один из роботов после этой фразы самостоятельно пришёл к выводу, что раз он «услышал» свой голос, то это означает, что он по-прежнему способен общаться. А следовательно, раз он всё ещё может говорить, значит единственным, кто не принял «таблетку молчания», является он сам.

В результате робот уведомил о своём «умозаключении» представителей Политехнического института Ренсселера, дополнив фразу «я не знаю» репликой «к сожалению, я теперь знаю». 

news.mydrivers.com

Роботы среди людей: модель Pepper приветствует человека 

Разумеется, что даже самые продвинутые модели сознания, которыми руководствуются продемонстрированные мировой общественности роботы, весьма далеки от соответствия критериям идеального искусственного интеллекта. И хотя последствиями разработки ИИ нас с завидной регулярностью пугают как кинематограф, так и литература, к которым присоединились авторитетные учёные и такие известные персоны, как Элон Маск (Elon Musk), создание ИИ — это лишь вопрос времени. Подтверждением этому может служить образ 13-летнего Евгения Густмана, самостоятельно сформированный программой, что позволило суперкомпьютеру впервые успешно пройти тест Тьюринга. 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

3dnews

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Insta360 представила компактний дрон Antigravity A1 з 360-градусною зйомкою 8K 15 августа 2025

Insta360 представила компактний дрон Antigravity A1 з 360-градусною зйомкою 8K

Космічний корабель NASA Orion повністю заправлений для польоту з людьми до Місяця 15 августа 2025

Космічний корабель NASA Orion повністю заправлений для польоту з людьми до Місяця

Google заздалегідь продемонструвала Pixel 10 Pro Fold перед офіційним анонсом 15 августа 2025

Google заздалегідь продемонструвала Pixel 10 Pro Fold перед офіційним анонсом

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше