Российские ученые хотят достать внеземную жизнь из-подо льда

11 февраля 2012

В сезон 2013 – 2014 гг. исследователи намерены с помощью зонда гидроробота добраться до дна озера, рассказал заведующий группой криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат.

«Через год туда вернутся буровики и начнут бурить эту воду. И после этого в мае 2013 года на корабле Академик Федоров доставят сюда, в Петербург, керн льда из озера Восток. Таким образом, этот керн высотой 30 – 40 метров будет доступен для исследований не раньше мая», – приводит его слова РИА Новости.

Булат не исключил, что в образцах воды, недавно взятой непосредственно из скважины, может не оказаться следов жизни. Искать их следует в средней части и, особенно, у дна. "Рассчитывать, что эта вода (поднявшаяся по стволу скважины) дает представление о наличии жизни в озере, нельзя. Она может быть поверхностной, переохлажденной, и там вообще может не быть бактерий", – пояснил ученый.

Согласно расчетам, вода в озере должна быть перенасыщена кислородом, «потому что над ним плавится ледник, который питает его воздухом, содержащимся во льду. А озерный лед, который замерзает медленно, газов в себе не содержит, значит, кислород накопился в озере», – пояснил Булат.

Известные науке бактерии не могут существовать в таких условиях, и если в пробах будет найдена микробная жизнь, «это будет величайшее открытие, так как такая жизнь на Земле науке вообще не известна. Получится, что мы найдем внеземную жизнь на планете Земля», – сказал ученый, отметив, что подобные формы жизни могут существовать на одном из спутников Юпитера – Европе.

Потенциальные обитатели Востока должны хорошо переносить давление в 400 атмосфер и постоянный холод, а также существовать в условиях полного отсутствия солнечного света.

«Это будет величайшее открытие, так как такая жизнь на Земле науке вообще не известна. Получится, что мы найдем внеземную жизнь на планете Земля», — заведующий группой криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат. 

Исследователи не теряют надежду найти в Востоке не только бактерии, но и более крупные организмы, вплоть до кальмаров. Это возможно в том случае, если в озере имеются горячие источники.

Российские полярники заглянули в антарктическое озеро Восток / nkj.ru

Напомним, в начале недели стало известно, что российские ученые пробились к крупнейшему подледному озеру в Антарктиде, не имевшему контакта с атмосферой на протяжении нескольких миллионов лет. На то, чтобы пробурить ледяную толщу в 4 км, ушло более 20 лет.

Озеро Восток получило свое название по имени научной станции. Это крупнейшее подледное озеро на континенте, его предполагаемая площадь – 15,5 тыс. км кв., а глубина – более 1,2 километра. Всего в Антарктиде было обнаружено более 140 подледных озер. Многие из них соединены между собой системой рек, а кое-где кипит микроорганическая жизнь.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

techno.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Результати першого півфіналу Євробачення-2025: Україна в фіналі 14 мая 2025

13 травня у швейцарському місті Базель розпочалася головна музична подія року — пісенний конкурс Євробачення-2025. За результатом першого півфіналу гурт Ziferblat, що цьогоріч представляє Україну, пройшов далі й вже 17-го травня змагатиметься за перемогу у фіналі.

Фінляндія оновить залізничну колію для оборонної мобільності 14 мая 2025

Нині у Фінляндії використовується колія шириною 1524 мм - вона збереглася ще з часів Великого князівства Фінляндського у складі Російської імперії. У Західній Європі використовується стандартна колія - 1435 мм.

Україна "розірвала" залу Євробачення. Фото, відео 14 мая 2025

Україна "розірвала" залу Євробачення: онлайн-трансляція першого півфіналу. Фото, відео OBOZ.UA слідкує за подіями й веде хронологію

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Марина 5.0
Марина

Отзывов: 1

Dental Art 5.0
Dental Art

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше