Российский двухсторонний смартфон обзавелся глобальными амбициями

5 декабря 2013

Богатая углеводородами Россия, несмотря на большое число успешных программистов, пока не может похвастаться достижениями на ниве высокотехнологичных гаджетов: на ее рынке смартфонов безраздельно царят южнокорейская Samsung Electronics, финская Nokia и американская Apple Inc.

Но глава и совладелец Yota Devices Влад Мартынов надеется, что на рынке найдется место и для YotaPhone, на создание которого ушло 2,5 года.

"Это не просто смартфон, это новый тип устройства. Со смартфонами есть одна основная проблема: у него дисплей всегда черный, он всегда спит. Это связано с тем, что дисплей потребляет слишком много энергии. И мы понимали, что это фундаментально неправильно", - сказал Рейтер Мартынов, для которого YotaPhone - четвертый стартап в карьере.

"Мы первые, кто придумал разместить всегда включенный дисплей на заднюю бесполезную панель телефона и предложить потребителю совершенно другой способ коммуникаций через этот телефон".

Помимо привычного цветного экрана, задняя панель YotaPhone, работающего на ОС Android от Google, оснащена черно-6елым дисплеем на основе технологии "электронных чернил", который даже при разряженной батарее не гаснет и на который можно выводить любую информацию, включая карты, или просматривать автоматически обновляемые ленты новостей и сообщений, такие как Twitter.

YotaPhone собирается в Китае на базе чипсета Qualcomm , LCD-экран произведен компанией Japan Display Inc., оба экрана защищены стеклом Gorilla Glass компании Corning Inc . Российские в аппарате - идея, архитектура и частично программное обеспечение.

"Больше пессимистических ноток, чем оптимистических: аппарат слишком долго готовился, за это время вышло два новых iPhone, новые аппараты Nokia и Samsung. В умах людей (Yota Devices) - это no-name-компания, это не Samsung, не Nokia, не Apple, у которых есть свой круг почитателей. Ждать YotaPhone не будут", -сказал глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Компания планирует начать первые продажи в России, Австрии, Франции, Германии и Испании, а в 2014 году выйти на рынки Великобритании, Украины, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Египта.

По словам Мартынова, через полгода продажи 146-граммовых YotaPhone начнутся в примерно 20 странах.

Стоимость аппарата с поддержкой LTE, оснащенного камерой на 13 мегапикселей и 32 гигабайтами встроенной памяти, в России составит 19.990 рублей, в Европе 499 евро, в ОАЭ - $600.

В Евросети Apple iPhone 5c на 32 гигабайта стоит 28.990 рублей, а Samsung Galaxy S4 на 16 гигабайт, но с LTE - 24.990.

"Сейчас пока в интернет-магазине предзаказано чуть меньше 10.000, 90 процентов предзаказов с гарантией оплаты из России, остальные - Европа", - сказал Мартынов.

"Очень трудно с определенной точностью предсказать продажи: они могут либо взлететь очень круто, а могут - нет, потому что люди будут привыкать и понимать, что это такое... Спросите меня через год, когда мы будем вводить второе поколение (YotaPhone). Тогда мы уже будем знать нашего потребителя. Высказать прогнозы сейчас - это некое шарлатанство".

По мнению Кускова, ценовая характеристика YotaPhone подразумевает, что это будет аппарат премимум-класса, которому предстоит конкурировать с iPhone, Lumia от Nokia и Samsung Galaxy S, которые уже известны на рынке.

"В лучшем случае продажи ограничатся несколькими десятками тысяч в 2014 году", - считает он.

"Компания сосредоточена на выпуске одной модели - это большие затраты на производство. Очевидно, что затраты на его выпуск и разработку не окупятся".

В России Yota Devices собирается распространять телефоны через собственный онлайн и розницу, а также через салоны лидеров рынка - Связного и Евросети. В Европе - через компании Ingram Micro Inc и Brodos AG, в Эмиратах - через розничную сеть Jumbo Electronics.

По данным крупнейшего сотового ритейлера России компании Евросеть, в начале ноября число проданных в России смартфонов впервые превысило число проданных обычных аппаратов, а в денежном выражении доля рынка смартфонов достигла 85 процентов.

Мартынов сказал, что Yota Devices не ведет переговоры с ведущими российскими операторами - МТС, Мегафоном и Вымпелкомом, каждый из которых активно развивает продажу брендированных гаджетов, - о совместных маркетинговых акциях.

"Мы с огромным удовольствием. Но все должно делаться по обоюдному желанию. Как только я вижу, что партнер не имеет такой же интерес, как я, - сблизиться и сделать совместный продукт, я перестаю тратить время и перестаю тратить ресурсы", - сказал Мартынов.

"Нам важно фокусироваться на том, что важно, и отрубать все шумы. С первым поколением надо идти туда, где люди хотят (совместно работать). Со вторым поколением мы хотим идти массово, мы будем чуть более агрессивны".

По словам Мартынова, мажоритарный акционер Yota Devices - частный российский фонд Wooden Fish, инвесторов которого он не называет, пока планирует сохранить status quo во владении компании.

"Я бы хотел, чтобы никому пока не продавали, чтобы это выросло в большой бизнес. Мне на данном этапе моей жизни... интересно развить какое-то дело в большой резонансный проект", - сказал он.

"Акционеры разделяют мое долгосрочное видение. Я очень доволен, что у нас единый взгляд".

Самому Мартынову в компании принадлежит, по его словам, неблокирующий миноритарный пакет.

Он также отказался называть размер инвестиций в разработку аппарата, добавив лишь, что компания через полтора-два года планирует выйти на полную самоокупаемость.

Yota Devices в 2011 году отделилась от провайдера беспроводного интернета Скартел, владеющего брендом Yota. Позднее второй по величине телекоммуникационный оператор России Мегафон купил Скартел за $1,2 миллиарда

Хочешь узнать больше - читай отзывы

techno.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Никакой пользы: названы самые бесполезные каши 25 апреля 2019

Специалисты дали рекомендации какие каши стоит включить в рацион, а какие не несут никакой пользы и могут навредить вашему здоровью.

Volvo подкосили сокрушительно низкие продажи 25 апреля 2019

В компании планируют поднять цены на автомобили.

Ноутбуки MSI P65/P75 Creator для профессионалов получили новейший чип Intel Core i9 25 апреля 2019

Компания MSI представила новые портативные компьютеры P65 Creator и P75 Creator серии Prestige, рассчитанные на пользователей, работающих с мультимедийным контентом.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Acrilit 0.1
Acrilit

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое