Сауна в городской квартире – это проще, чем вы думали

26 октября 2013

Настоящая баня – это отдых и оздоровление души и тела. И если русскую баню с парилкой можно обустроить только в просторном загородном доме, то компактная сауна вполне поместиться в городской квартире.  Сегодня предложений по установке сауны в городской квартире много, на любой вкус и кошелек. Парилку можно собрать самостоятельно или заказать сауну «под ключ» в специализированной фирме. Но в любом случае прежде чем оформить заказ, необходимо выяснить несколько принципиальных моментов, без которых установка сауны в квартире невозможна. 

Дело техники 

Все современные высокотехнологичные сауны и инфракрасные кабины – это мощные электроприборы, для их нормальной работы возможностей бытовой электросети (220 вольт) не хватит. Точнее может и хватит, но если вы захотите попариться в собственной баньке, то ваши соседи по многоквартирному дому могут остаться без света. Значит первым делом нужно выяснить: можно ли подвести к вашей квартире индивидуальное  трехфазное питание (380 вольт). Затем оценим размеры помещения, где разместится будущая баня. В парилке хочется не только посидеть, но и прилечь, поэтому длина по одной из стен должна быть не меньше двух метров. Стандартная ванная комната (если санузел у вас раздельный) такую возможность дает, и это хорошо, поскольку в других помещениях сауну оборудовать нельзя. В собственном доме вы вольны распоряжаться помещениями по своему усмотрению, но в городской квартире приходится считаться с общепринятыми нормами и правилами. Кстати, если у вас маленький санузел, и даже компактная сауна туда не поместится, то – увы, с мечтой о бане скорее всего придется расстаться, потому что перенос стены будет приравнен к перепланировке, а это требует отдельных длительных согласований.

Если энергомощность и размеры помещения позволяют вам установить свою личную баньку в городской квартире, значит пора думать о гидро-, паро- и пожарной изоляции, обустройстве вентиляции, выборе печи-электрокаменки, а также об отделке стен парной (для этого нужна специально обработанная древесина), напольном покрытии и освещении, можно также сделать стеклянные двери на заказ. К этому этапу можно приступать, если разрешение на установку сауны в квартире городского многоквартирного дома вы получили у пожарных, жилищной инспекции, домоуправления, а проект согласовали в БТИ…

При огромном желании и воле к победе компактную сауну можно установить и в старенькой «хрущевке». Хотя даже строительные нормы и правила подсказывают: личная банька – это атрибут красивой жизни в просторном доме. Чтобы в городском жилье появилась сауна, метраж жилой площади однокомнатной квартиры должен превышать 38 кв. м, двухкомнатной – 54 кв. м., трехкомнатной – 68 кв. м.  

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Вулкан Победа. Актуальные предложения интернет-казино 21 апреля 2019

Когда хочется поиграть, нужно искать то место, где сделать это можно выгодно, а сам процесс приятен и удобен

Диетолог рассказала, кому и чем полезна клетчатка 21 апреля 2019

Известный диетолог объяснила, нужна ли человеку клетчатка.

Андрей Григорьев-Апполонов впервые прокомментировал "измену" жены 20 апреля 2019

Солист группы "Иванушки International" заявил, что знает, с кем и куда ходит его жена

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мать и Дитя 5.0
Мать и Дитя

Отзывов: 1

Синево 0.5
Синево

Отзывов: 1

Pro Menu 0.5
Pro Menu

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое