Швейцарский SOCAR решил производить зеленый водород

7 августа 2021

Зеленый водород будут поставлять на автозаправочные станции в Швейцарии, а отработанным теплом собираются обогревать жилые дома

Компания SOCAR Energy Switzerland примет участие в проекте строительства завода по производству зеленого водорода в Швейцарии. Планируется, что завод заработает уже в конце 2022 года. Экологически чистое топливо будет поставляться на станцию техобслуживания на автомагистрали Фуксберг, где SOCAR установит водородные заправки.

Завод будет производить от 1 тыс. до 1,2 тыс. тонн зеленого водорода в год, сообщает Angi. По подсчетам специалистов, это позволит избежать выброса около 14 тыс. тонн CO2 в год.

В перспективе также появится инфраструктура для доставки зеленого водорода и на другие автозаправки в Швейцарии.

Следующим этапом проекта станет использование тепла, которое выделяется при производстве зеленого водорода, для обогрева домов. Согласно плану, такой тепловой энергии хватит на 1300 домов в районах Хефе и Марш.

Также создатели проекта намерены протестировать добавление водорода в существующую газораспределительную сеть EW Hofe.

ЕС делает ставку на водород

Швейцария, хоть и не входит в ЕС, в целом придерживается европейской стратегии "зеленого перехода".

Европейский Союз уже инициировал водородную стратегию, которая поможет континенту отказаться от ископаемых источников энергии. Стратегия предусматривает, что общий объем инвестиций в водород в Европе может составить от 180 до 470 млрд евро до 2050 года.

В таком случае к 2050 году водород может обеспечить до 24% мировой потребности в энергоресурсах, его ежегодные продажи составят 630 млрд евро.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что Украина может стать надежным поставщиком водорода в Европейский Союз.

Но для укрепления позиций водородной энергетики в Европе крайне важно решить вопросы:

  • производства зеленого водорода (с помощью возобновляемых источников энергии);
  • транспортировки и хранения водорода – он взрывоопасен при контакте с воздухом в достаточно высокой концентрации; к тому же водород обладает наименьшей плотностью во вселенной, поэтому его нельзя хранить так же компактно, как природный газ.
  • www.segodnya.ua

    Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

SpaceX устранила конструктивные недостатки в туалете на корабле Crew Dragon 28 октября 2021

После полёта четырёх космических туристов на пилотируемом космическом корабле Crew Dragon Inspiration4 выяснилось, что туалет на аппарате имеет серьёзный конструктивный недостаток. Обнаружилось это в после приземления капсулы и её изучения для подготовки к следующей миссии. Перегрузки во время старта вырвали патрубок подачи мочи в сборочный контейнер и отходы жизнедеятельности экипажа оказались в подполе корабля. Теперь это исправили.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Исида  
Исида

Отзывов: 1

ОкнаЯр 4.8
ОкнаЯр

Отзывов: 1

Доктор от Бога 5.0
Доктор от Бога

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое