Тест-драйв Citroen DS4: Дизельный гламур

20 декабря 2013

Citroen DS4_2

 

Старый знакомый

На самом деле старых знакомых в этом тесте оказалось сразу два – собственно сам Citroen DS4, который мы уже тестировали ранее с бензиновым агрегатом, а также сам 163-сильный двухлитровый дизельный мотор в тандеме с шестиступенчатым автоматом, который нам довелось протестировать на протяжении шеститысячного пробега по Европе на Peugeot 508.

И оба они по отдельности вызывали весьма позитивные чувства. Именно поэтому мы не без оснований рассчитывали на позитивные впечатления от такого вполне прогнозированного дуэта. И не ошиблись. Дизельный Citroen DS4 действительно оказался весьма удачным авто – стильным, элегантным, комфортным и экономичным.

 

Citroen DS4_3

Насколько он премиальный, судить не беремся. А вот то, что французы за 37 000 долларов (это в нашей топовой комплектации Sport Chic) предлагают не меньше, (а то и больше) нежели их люксовые коллеги из Германии и Японии – это факт. Плюс Citroen DS4 имеет еще и некий неповторимый французский шарм, присущий уже не одно десятилетие автомобилям с шевроном на капоте.

Несмотря на то, что "базой" для Citroen DS4 является вполне утилитарный Citroen С4, эти автомобили отличаются просто таки разительно. Даже при первом взгляде на DS4 понимаешь, что перед тобой очень экстравагантный автомобиль, при разработке которого у дизайнеров намного больше были развязаны руки, нежели при "рисовании" серийных Citroen. И это несмотря на то, что унификация с С4 здесь очень серьезная.

 

Citroen DS4_30

Попадая же внутрь Citroen DS4, начинаешь понимать, за что собственно французы просят такие немалые деньги. Дизайн и отделка салона не смогут оставить равнодушными буквально ни кого. Интерьер DS4-го просто таки пропитан духом роскоши и уюта. При этом в нем нет элементов китча и напускного гламура. А главное – он вполне функционален. Ну, если забыть о не открывающихся задних окнах.

Впрочем, Citroen DS4 функционален не только в интерьере. Сама концепция "пятидверного купе" с повышенным клиренсом является на наш взгляд весьма удачной и практичной. По сути DS4 – это обычный хетч, но с 17-сантиметровым дорожным просветом. И если добавить к этому экономичный дизельный мотор, способный довольствоваться 8 литрами "солярки" в городе и 5-ти на трассе, то становится очевидным, что в люксовом сегменте конкурентов ему попросту нет.

Citroen DS4_8

 

Движение

Запуск дизельного мотора Citroen DS4 не остается незамеченным в салоне – его слышно, но не настолько, что бы это напрягало слух. Да и его крутящего момента в 340 Нм вполне достаточно для того, что бы не "крутить" его для спокойного разгона и неспешного ускорения. Хотя, если нужно, то мотор это способен и на вполне шустрые разгоны и старты. Шестиступенчатый автомат также настроен вполне адекватно и не вызвал у нас особых нареканий – переключения происходят преимущественно плавно и незаметно.

А вот назвать динамику Citroen DS4 взрывной или яркой нельзя – скорее ее можно охарактеризовать как стабильно уверенная. Без каких либо особых эмоций, но и без очевидных провалов и неприятных неожиданностей. Если вам захочется поярче – тогда вам нужен 200-сильный бензиновый DS4 с прекрасной шестиступенчатой "механикой". Вот где бушуют истинные эмоции! Правда там вы не получите такого комфорта подвески, как у дизельной версии.

 

Citroen DS4_9

О подвеске дизельного Citroen DS4 у нас сложилось двоякое впечатление. С одной стороны она вполне энергоемка и комфортна даже для наших весьма "уставших от жизни" дорог. А с другой – в угоду лучшей управляемости, она не достаточно вынослива по отношению к крупным дорожным неровностям. И довольно рано пасует перед типичными для наших широт люками и выбоинами.

При этом в затяжных поворотах на неровном асфальте Citroen DS4, как и его родственник С4-й, может неприятно удивить водителя попытками ухода с траектории. Все это, честно говоря, происходит не в катастрофических масштабах и не представляет особой угрозы для опытного водителя, но, как говорят в Одессе, имеет место быть.

 

Citroen DS4_11

В целом же управляемость Citroen DS4 вполне себе пристойная. Авто хорошо держит прямую и не особо кренится в поворотах. Но назвать руление DS4-го задорным и увлекательным занятием все же нельзя. Да, собственно, ни кто на это и не претендовал. Зато на нем приятно передвигаться на большие расстояния. И не только приятно, но еще и недорого. Так, полностью заправленного бака Citroen DS4 вполне может хватить на 1200 км пути – то есть из Киева в Ялту и даже немного дальше.

Шкурный вопрос

Хотя, если взять те 34 000 долларов, которые стоит новенький дизельный Citroen DS4 в довольно богатой "базовой" комплектации, то наверняка за них можно будет выбрать очень даже приличное авто из большого разнообразия бизнес-седанов и кроссоверов. Вот только есть одно "НО" - все они будут обычными и заурядными автомобилями. А Citroen DS4 с такими авто не имеет ничего общего! Чего, собственно, и добивались французские "революционеры" из Citroen.

Citroen DS4_15

 

 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

auto.tsn.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

USB-микрофон Blue Yeti X идеально подходит для подкастов и потокового вещания 18 сентября 2019

Yeti X, новый USB-микрофон от принадлежащей Logitech марки Blue, нацелен непосредственно на блогеров, потокового вещания и других создателей контента. Наиболее заметное обновление — светодиодный индикатор реального времени на самом микрофоне, позволяющий понять, что усиление слишком малое (или напротив звук зашкаливает) прямо во время записи.

Какао, плед и кино: ТОП-5 лучших фильмов про осень 18 сентября 2019

Чтобы погрузиться в атмосферу романтики и ностальгии, предлагаем список осенних фильмов

В Амазонии обнаружили дерево высотой с 25-этажный дом (ФОТО) 17 сентября 2019

Высота лесного исполина составляет 88 метров.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Irseni 4.8
Irseni

Отзывов: 1

Космо 0.9
Космо

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое