7 июля 2014
Ученые наблюдали и записывали на видео жизнь семьи диких шимпанзе в Уганде, в результате чего зарегистрировали более пяти тысяч случаев подобного общения.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
По словам доктора Катрин Хобайтер, которая возглавляла это исследование, это первый известный науке случай целенаправленного общения среди животных.
По ее словам, только люди и шимпанзе разработали систему коммуникаций, при помощи которой они в состоянии передавать информацию от одного индивидуума другому.
"Жесты шимпанзе этим и удивительны, - говорит она. - Только у них есть что-то похожее на язык людей".
Хотя из предыдущих исследований уже было известно, что шимпанзе и другие обезьяны понимают значение криков других приматов, но ничто не указывало на то, что они используют свои голосовые связки для того, чтобы целенаправленно что-то сообщать.
"Возьмите такой пример, - говорит доктор Хобайтер. - Если вы прикоснетесь к очень горячей чашке кофе, то вы вскрикните и подуете на свои пальцы. Из этого я пойму, что кофе горячий, но из этого не следует, что вы хотели мне об этом сообщить".
Шимпанзе - животные социальные
Некоторые из жестов, которые используют шимпанзе, в отличие от их криков, предельно ясны – они используются лишь в определенных ситуациях и несут лишь один определенный смысл.
Например, шимпанзе, желающие привлечь внимание другой обезьяны, берут в руку лист дерева, и начинают его демонстративно слегка надкусывать.
Многие другие жесты не столь однозначны. Если одна обезьяна хватает другую, то это может означать либо "прекрати это делать", либо "подвинься", либо "заберись на меня".
Смысл некоторых жестов иногда трудно уловим с первого взгляда, но на видеозаписях становится ясно, что хотели сказать шимпанзе тем или иным жестом.
На одной из видеозаписей видно, как мать шимпанзе протягивает в сторону своего сидящего на земле и плачущего ребенка свою ногу, указывая тем самым, что тот может на нее залезть. Ребенок сразу же залез ей на спину, успокоился, после чего они вместе ушли в лес.
"Это исследование указывает, что есть еще животные, использующие осмысленный способ общения, и что в этом смысле люди не уникальны", - говорит Катрин Хобайтер.
"По-моему, между нами меньше разницы, чем мы хотели бы думать. Но, конечно, не стоит забывать, что у нас больше общего с шимпанзе, чем с любыми другими человекообразными приматами", - добавляет она.
У людей больше общего с шимпанзе чем с другими человекообразными обезьянами
Доктор Сюзан Шульц, биолог-эволюционист из Манчестерского университета, считает, что авторов этого исследования стоит поздравить с находкой еще одного звена в цепочке развития языка, но добавляет, что результаты также вызывают разочарование.
"Отсутствие четкой определенности многих жестов означает, что либо шимпанзе практически нечего сказать друг другу, либо нам не удалось расшифровать информацию, содержащуюся в их жестах и движениях", - говорит Сюзан Шульц.
"Более того, смысл этих жестов мало отличается от невербальных коммуникаций некоторых других животных, - отмечает она. - Так что, судя по всему, между нами и шимпанзе остается большая пропасть".
Хочешь узнать больше - читай отзывы
techno.bigmir.net
← Вернуться на предыдущую страницу
У Києві в квартирі багатоповерхівки стався вибух: є загиблі 15 сентября 2025
У Києві в квартирі багатоповерхівки стався вибух: є загиблі. Подробиці та фото Обставини та причини надзвичайної події встановлять слідчі
Масштабні протести у Непалі: загинули понад 70 людей 15 сентября 2025
Між протестувальниками та поліцією відбувалися жорстокі сутички. Правоохоронці відкривали вогонь по демонстрантах.
В Польщі зростає хвиля проросійських настроїв - Туск 15 сентября 2025
Відповідна хвиля "створена Кремлем на основі справжніх страхів і емоцій", вважає польський прем'єр-міністр.