Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения 

18 мая 2022

Солнечное излучение серьёзно прогревает днём поверхность Земли и объекты на ней, но ночью тепло в значительных объёмах улетучивается в открытый космос. Было бы заманчиво использовать эту энергию для получения электричества в ночные часы и работы в этом направлении ведутся. Свой вклад для будущего прорыва в области электрической генерации в инфракрасном диапазоне внесли учёные из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW Sydney).

Источник изображения: American Chemical Society

Источник изображения: American Chemical Society

Команда исследователей, включая специалистов Центра передового опыта ARC, использовала устройство для выработки энергии под названием «терморадиационный диод», который похож на технологию, используемую в очках ночного видения. Количество энергии, полученной в результате новых экспериментов, невелико и примерно эквивалентно 0,001 % от возможностей типичного солнечного элемента, но доказательство концепции имеет большое значение.

«Обычно мы думаем об излучении света как о чём-то, что потребляет энергию, но в средней инфракрасной области, где мы все светимся лучистой энергией, мы показали, что можно извлекать электрическую энергию, — сказал один из авторов исследования. — У нас ещё нет чудо-материала, который сделает терморадиационный диод повседневной реальностью, но мы обеспечили доказательство принципа, и нам не терпится увидеть, насколько мы сможем улучшить этот результат в ближайшие годы».

Для доказательства концепции, что энергия может вырабатываться в процессе теплового радиационного излучения от термогенератора с более высокой температурой, чем температура окружающей среды, учёные использовали фотодиоды на основе соединения HgCdTe (ртуть, кадмий и теллур). Были проведены как измерения в фотоэлектрических и терморадиационных режимах, так и предприняты теоретические выкладки, включая критические нерадиационные процессы (классическая термодинамика).

Выяснилось, что при разнице температур всего в 12,5 °C фиксируется пиковая терморадиационная плотность электрической мощности 2,26 мВт/м2 для фотодиода, излучающего вблизи 4,7 мкм, с оценкой радиационной эффективности 1,8 %. Этих данных достаточно, чтобы ожидать достижения высокой радиационной эффективности полупроводников среднего инфракрасного диапазона для реализации в будущем терморадиационной генерации энергии, но в этом направлении ещё работать и работать.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Польша выступает за размещение в стране бригадной группы НАТО 26 июня 2022

Блащак отметил, что в течение нескольких лет Польша принимает американских солдат, их количество увеличивается.

Google Analytics может быть полностью запрещен в Италии 26 июня 2022

Итальянское Управление по защите данных (Garante per la Protezione dei Dati Personali) вынесло решение, согласно которому передача данных местных пользователей в США с использованием сервиса Google Analytics является незаконной. Ранее аналогичные решения вынесли ведомства Австрии и Франции.

Американские сенаторы запросили информацию по проверке TikTok 26 июня 2022

Шестеро американских сенаторов запросили у министра финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) информацию о ходе проверки китайской соцсети TikTok администрацией президента на предмет возможной угрозы национальной безопасности США.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

http://comp-service.kiev.ua 5.0
http://comp-service.kiev.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое