Учёные отчитались о поисках материала для выработки электричества из комнатного света

6 августа 2021

Обычного человека окружает всё больше мелкой электроники, на зарядку которой приходится тратить время и внимание. Часть этих проблем может снять получение энергии от окружающего освещения, а поскольку доля городского населения растёт не по дням, а по часам, то комнатное освещение как источник возобновляемой энергии начинает привлекать серьёзных разработчиков и учёных.

Сегодня на виртуальной конференции AIP Publishing Horizons по теме «Хранение и преобразование энергии» представители американского Национального института стандартов и технологий (NIST) доложили об экспериментах с фотогальваническими датчиками в условиях комнатного светодиодного освещения. В опыте оценена эффективность датчиков из фосфида галлия-индия (GaInP), арсенида галлия (GaAs) и традиционного кремния (Si). Во всех случаях источником света служил белый светодиод с цветовой температурой 3000 К яркостью 1000 люкс.

Учёные выяснили, что самым эффективным по выработке электричества оказался фосфид галлия-индия. На втором месте шёл арсенид галлия, а хуже всего показал себя обычный кремний. В то же время исследователи предупреждают, что в условиях реального комнатного освещения источники света могут быть разными, от лампочек накаливания до люминесцентных ламп и светодиодов с целым букетом излучающих спектральных максимумов, поэтому утверждать о неоспоримом преимуществе тех или иных материалов нельзя.

В новых опытах учёные воспроизведут комнатное освещение с множеством источников, включая имитацию событий по нерегулярному включению света. В серии экспериментов исследователи рассчитывают подобрать оптимальную комбинацию материалов фотодатчиков для достаточного сбора энергии от комнатного освещения.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

TCL показала рабочий прототип смартфона, дисплей которого может и складываться, и скручиваться 9 декабря 2021

В апреле этого года TCL представила концепт смартфона Fold ’n Roll, дисплей которого может и складываться, и скручиваться, позволяя выбирать из трёх размеров и форм-факторов при использовании устройства. Однако в апреле были показаны лишь видео-рендеры устройства, а теперь TCL представила рабочий прототип продукта.

Врач назвал растения, защищающие жилище от вирусов 8 декабря 2021

Врач-терапевт Тимур Асанов назвал растения, способные защищитить жилище от вирусов и бактерий. Он пояснил, что в их эфирных маслах присутствуют фитонциды, которые оказывают антисептический эффект.

В Украине изменили правила назначения субсидий 8 декабря 2021

Для некоторых украинцев изменили правила получения субсидий. В первую очередь, речь идет о жителях Донбасса, которые используют бытовые электроприборы для обогрева своих жилых помещений,

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ТОВ Арітейл КОЛО 3.5
ТОВ Арітейл КОЛО

Отзывов: 1

7 Бажань 5.0
7 Бажань

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое