18 июля 2011
Возрастающие среды нынешнего поколения человечества обращение ко всевозможным гаджетам оказывает влияние на работу нашего мозга, а если точнее, на процесс запоминания информации. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета в исследовании "Эффект Гугла".
"Результаты многочисленных экспериментов показали, что человеку сложнее запомнить ту или иную информацию, если он знает, где ее при необходимости можно вновь найти, - рассказала руководитель научной программы психолог Бэтси Спэрроу, которую цитирует ИТАР-ТАСС. - Однако, это ни в коем случае не значит, что Гугл или другие поисковые системы "оболванивают" современное общество. Напротив, мы все еще можем помнить многие вещи - и даже те, которые сложно отыскать в интернете".
"Современный человек, конечно же, не пустоголовое существо, лишенное воспоминаний, - продолжила психолог. - Однако с течением времени мы все лучше запоминаем лишь то, как нам получать информацию, нежели чем саму информацию. Люди уже не надеются исключительно на свою память, рассматривая компьютер и интернет в качестве равноценной альтернативы. И это наиболее удивительный результат нашего исследования".
В экспериментах программы "Эффект Гугла" принимали участие десятки человек. Им предлагалось запоминать различную информацию. Результаты исследования свидетельствуют о том, что если испытуемый заранее знал, что некие данные сохранены на электронном носителе, он запоминал их хуже того участника, которому было сказано, что информация полностью удалена.
Исследование американских ученых также показало, что при необходимости поиска ответа на сложный вопрос некоторые тестируемые сразу же обращались к компьютеру, даже не пытаясь использовать в качестве альтернативного источника собственную память. Эта особенность человеческого мышления подтверждалась результатами еще одного эксперимента: большинство участников лучше помнили не абстрактные данные, а одну из пяти папок в компьютере, куда они были помещены.
"Этот тип запоминания называется транзактивная память, - сообщила Спэрроу. - Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять". Таким образом, по мнению ученых, компьютер и интернет становятся своеобразным "внешним запоминающим устройством" человека. Хорошо это или плохо, покажет время, но уже сейчас можно признать: наша память адаптируется к современным технологиям.
Чтобы узнать больше, читай отзывы.
liga.net
← Вернуться на предыдущую страницу
Чоловік намагався пронести зброю до будівлі конгресу США 5 июля 2025
З початку 2025 року на Капітолійському пагорбі було зареєстровано понад 20 арештів за незаконне зберігання зброї.
Блогер продемонстрував, як можна жити без сервісів Google 5 июля 2025
Блогер продемонстрував, як можна жити без сервісів Google
Mitsubishi тестує систему сезонного зберігання тепла та холоду у ґрунтових водах 5 июля 2025
Mitsubishi тестує систему сезонного зберігання тепла та холоду у ґрунтових водах