Умер основатель исследовательского центра Xerox

25 декабря 2011

В США во вторник, 20 декабря, скончался Джейкоб Голдман (Jacob E. Goldman), основатель исследовательской лаборатории Xerox PARC. Ему было 90 лет. The New York Times сообщает, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Голдман родился в Бруклине в 1921 году в семье эмигрировавших из России евреев. Он окончил университет "Иешива" и Университет Пенсильвании, где получил степень доктора философии по физике. Он специализировался на явлении магнетизма.

После окончания учебы Голдман работал в энергетической компании Westinghouse и преподавал в Университете Карнеги-Меллона, а в 1955 году начал работу в Ford, где руководил исследовательской лабораторией.

Из Ford Голдман перешел в компанию Xerox, производившую офисные копировальные аппараты. Xerox задалась целью создать исследовательский центр, где разрабатывались бы технологии для "офиса будущего". В 1970 году такой центр под названием Xerox PARC был создан под руководством Голдмана.

Разработки Xerox PARC активно используются и в настоящее время. В их число входят лазерный принтер, технология передачи данных Ethernet, текстовой редактор Bravo - первый редактор, сделанный по принципу WYSIWYG ("What You See Is What You Get", "Что видишь, то и получаешь"), а также графический интерфейс пользователя со всплывающими меню, "окнами", иконками и курсором.

Коммерческое воплощение графический интерфейс впервые нашел в персональных компьютерах 1980-х годов, включая продукты Apple и ПК под управлением Windows, AmigaOS и других систем. Согласно версии, озвученной в фильме 1999 года "Пираты Силиконовой долины" и в других источниках, Apple "позаимствовала" графический интерфейс у Xerox PARC, а Microsoft - у Apple.

После ухода на пенсию Голдман проживал в городе Уэстпорт, штат Коннектикут, и изредка выступал в роли частного инвестора.

Чтобы узнаь больше, читай отзывы.

lenta.ru