Утерянный в 1967 году спутник «проснулся» почти полвека спустя

4 ноября 2016

Спутник США, считавшийся утерянным в 1967 году и, как предполагалось, превратившийся в космический мусор, начал передачу сигналов спустя почти полвека. Это был один из спутников, разработанных и построенных в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института ( MIT) в период между 1965 и 1976 годами для тестирования методов спутниковой связи.

Была создана серия спутников, получивших названия от LES1 до LES9. С запуском спутников LES1–LES4 не всё прошло гладко. Например, спутники LES1 и LES2 предполагалось доставить на околоземную эллиптическую орбиту 2 800 × 15 000 км, но из-за проблем с разгонной ступенью ракеты-носителя спутник LES1 остался на круговой орбите на высоте 2 800 км над Землёй.

Спутники LES3-LES4 планировалось отправить на геостационарную орбиту, однако из-за проблем с запуском их доставили на переходную орбиту. Несмотря на это, благодаря их работе были достигнуты необходимые результаты в научных исследованиях. Спутники LES 5, 6, 8, 9 были успешно доставлены на запланированную орбиту. Запуск спутника LES 7 не состоялся из-за прекращения финансирования и последующего закрытия программы.

В 2013 году радиоастроном-любитель Фил Уильямс (Phil Williams), живущий невдалеке от Буда (Великобритания), поймал странный прерывистый сигнал, повторявшийся каждые четыре секунды на частоте 237 МГц. До этого аналогичный сигнал был принят в Бразилии. Это был сигнал спутника LES1, построенного специалистами MIT в 1965 году и до этого момента считавшегося утерянным. По всей видимости, батареи спутника со временем разрушились, и питание осуществляется напрямую от солнечных панелей. Так как спутник вращается вокруг оси, солнечные панели периодически попадают в тень, отбрасываемую двигателем, и сигнал пропадает. В последний раз о необычном спутнике вспомнили буквально сегодня.

Тем не менее, всё это подтверждает, что электроника, построенная задолго до появления массовых микропроцессоров и интегральных микросхем, может работать продолжительное время в неблагоприятных условиях космоса. Более того, спутник LES8 до сих пор используется студентами MIT, а LES9 лишь несколько месяцев назад был переведён в спящий режим . Оба используют для питания РИТЭГ.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

У Вільнюсі вибухнули вагони зі зрідженим газом 11 сентября 2025

Вирує масштабна пожежа. Густий стовп диму помітний з різних районів литовської столиці.

Учасниця Євробачення 2025 заспівала російською та зухвало відповіла українцям, які нагадали їй про війну 10 сентября 2025

Учасниця Євробачення 2025 заспівала російською та зухвало відповіла українцям, які нагадали їй про війну Артистці все одно на думку інших народів

Apple випустила iPhone 17 Air з титану: це рекордно тонкий смартфон бренду 10 сентября 2025

Apple випустила iPhone 17 Air з титану: це рекордно тонкий смартфон бренду

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Аритейл  
Аритейл

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше