31 марта 2014
До настоящего времени вопросы, касающиеся доступа в глобальную сеть, присвоения доменных имен и прочих перспектив работы интернета, находились в ведении американского министерства торговли, а именно подчиняющегося ему управления телекоммуникациями NTIA.
При этом непосредственный контроль осуществляла Корпорация по присвоению имен и номеров в Интернете (ICANN). Срок ее контракта с NTIA истекает осенью 2015 года.
Еще на Всемирном саммите по информационному обществу, который проходил в 2003 году в Женеве и в 2005 году в Тунисе, надзору за интернетом планировалось придать более международный характер. Однако дальше незначительных косметических изменений дело не пошло. Власти США не хотели выпускать бразды правления из своих рук.
Тем более удивительным для глобального интернет-сообщества оказалось сделанное заявление о том, что США намерены отказаться от полномочий по контролю системы доменных имен и, соответственно, всемирной паутины в целом. По-видимому, не последнюю роль в принятии такого решения сыграл шквал международной критики на фоне скандала с электронной слежкой, организованной американскими спецслужбами.
В этой ситуации администрации президента Барака Обамы необходимо было отреагировать, предприняв некие символические действия. Поэтому, объявляя о предстоящей передаче полномочий по надзору за интернетом, глава NTIA Лоуренс Стриклинг высказался довольно сухо: "К осени 2015 года необходимо найти другую надежную модель будущего управления Корпорацией по присвоению имен и номеров в интернете".
В обязанности интернет-администратора ICANN входит, например, обеспечение доставки электронной почты по верному адресу. Корпорация также следит за тем, чтобы пользователи могли искать информацию в интернете и обмениваться данными в социальных сетях и блогах, например в Facebook и Twitter.
Сразу после заявления Стриклинга началась борьба между теми, кто мог бы взять на себя дальнейший надзор за глобальной паутиной. О своем интересе уже давно заявлял Международный союз электросвязи (МСЭ). "Надзор за управлением адресами и, соответственно, интернетом, лучше всего осуществлять через орган Объединенных наций или через связанную с ООН организацию", - заявлял осенью 2013 года генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре.
Кстати, Google предложил покрыть весь мир интернетом при помощи воздушных шаров. Посмотри как это реализуют:
Хочешь узнать больше - читай отзывы
techno.bigmir.net
← Вернуться на предыдущую страницу
Британія і Австралія підписали договір про будівництво атомних субмарин 26 июля 2025
Двосторонній договір був підписаний міністром оборони Австралії Річардом Марлзом з міністром оборони Великої Британії Джоном Гілі.
Китайська Unitree випустила людиноподібного робота - недорого 26 июля 2025
Китайська Unitree випустила людиноподібного робота
У Німеччині шахрай виманив у пенсіонера 100 тисяч євро 26 июля 2025
Пенсіонер передав гроші в пакеті чоловікові, який прийшов до нього додому. Поліція звернулася до можливих свідків із проханням надати інформацію.