В Китае создана самая эффективная в мире установка по хранению энергии в сжатом воздухе

1 октября 2022

Установки по хранению энергии в сжатом воздухе не являются чем-то новым. Проблема заключалась в их относительно низкой энергоэффективности, которую успешно решили китайские учёные. На основе разработки в провинции Хэбэй создана, испытана и до конца года будет введена в коммерческую эксплуатацию самая передовая в мире воздушно-компрессионная система накопления энергии мощностью 100 МВт.

Источник изображения: SCMP

Источник изображения: SCMP

Первый в мире проект CAES (compressed air energy storage system) коммунального масштаба был реализован в Германии в 1978 году. Установка работает до сих пор, обеспечивая выходную мощность 290 МВт. Оборудование CAES нагнетает атмосферный воздух в пустоты в земле, сжимая воздух до давления порядка 140 атмосфер. КПД немецкой установки составляет 40 %, что существенно ниже гидроаккумулирующих электростанций с запасом энергии в процессе перекачки водяных масс на большую высоту (КПД до 75 %) и батарейных накопителей, КПД которых достигает 90 %, но реализуется в ходе серьёзнейших финансовых вливаний.

В процессе сжатия воздуха установкой CAES выделяется много тепловой энергии. Немецкий проект не использует это тепло, а при выпуске сжатого воздуха для его подогрева использует сжигание ископаемого топлива, что в комплексе сильно снижает эффективность решения (дополнительный подогрев многократно повышает давление выходящего воздушного потока и усиливает производимую им работу — вращение турбин генераторов).

Китайские инженеры научились захватывать и эффективно хранить возникающее в процессе сжатия воздуха тепло и затем повторно использовать его уже на нагревание воздуха, подающегося на турбины. Согласно результатам испытаний, эффективность хранения тепла сохраняется на уровне 98,95 % через восемь часов и 98,73 % через 16 часов, что является самым высоким показателем среди существующих теплоаккумулирующих устройств CAES.

Параллельно в Китае реализуются другие проекты по системам сбора энергии от возобновляемых и поэтому нестабильных источников энергии, таких как Солнце и ветер. Например, в Даляне строится система хранения мощностью 100 МВт на основе ванадиевых проточных батарей, а во Внутренней Монголии, Нинся и других регионах запущены проекты по накоплению энергии как в обычных литиевых аккумуляторах, так и в более экзотических вариантах, таких, как использование маховиков. Китай стремится стать лидером в сфере накопления энергии и испытывает все возможные варианты добиться поставленных целей.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Где выгодно купить игрушки для котов 6 декабря 2022

Если вам нужны игрушки для котов, купить их – не проблема. Главное – найти такую торговую точку, где представлен достаточно обширный ассортимент и возможность подбора качественного товара по лояльной цене

Стало відомо, чи зламає економіку РФ ембарго ЄС на російську нафту 6 декабря 2022

Захід запроваджує безпрецедентні санкції, націлені на російські нафтодолари. Набрали чинності ембарго Євросоюзу і стеля цін G7 на нафту з РФ. Чи витримає російська економіка подвійний удар?

Як вибрати ігровий автомат від 1 гривні 5 декабря 2022

Ігрові автомати від 1 гривні мать шалений попит серед гемблерів. Вони дозволяють не ризикувати великою кількістю грошей, водночас пропонуючи непогані шанси отримати виграш. Але потрібно знати, як обирати такі ігрові слоти.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Neo 5.0
Neo

Отзывов: 1

Кредо 0.6
Кредо

Отзывов: 1

АВД Трейд Компані 0.1
АВД Трейд Компані

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое