В Одессе умер всемирно известный математик

22 декабря 2013

На 92 году жизни после продолжительной болезни скончался профессор, доктор физико-математических наук, всемирно известный ученый, математик, основатель Теории Графов, автор многих книг (по Теории Графов и Лекции по Алгебре) — Зыков Александр Александрович, сообщает e-finance.com.ua.

Его имя внесено в Х том Энциклопедии Украины и Морскую Энциклопедию Одессы. Так как рождение знаменитой теории Зыкова состоялось в Академгородке Новосибирска, родным и близким математика пришло соболезнование от сибирских ученых Александра Колоколова, Геннадия Фридмана, Виктора Ильева, Татьяны Левановой, Руслана Симанчева.

"Замечательный ученый и человек, собиратель графистов многих стран и народов, он навсегда останется в наших сердцах. Старшие из нас вышли из Академгородка, где мы его и узнали впервые. Невозможно переоценить вклад знаменитых Одесских семинаров, которые в течение многих лет Александр Александрович организовывал с Вашей неоценимой помощью. Под влиянием этих семинаров, с их свободой, открытостью и стимулирующими научными дискуссиями получило развитие целое научное направление, к которому и мы принадлежим. На книгах Александра Александровича выросло не одно поколение ученых. Он был примером интеллигентности. Доброжелательности и истинной преданности науке. Вечная ему память!" - соболезнуют ученые.

Теория графов находит применение, например, в так называемых геоинформационных системах. Существующие или вновь проектируемые дома, сооружения, кварталы и т. п. рассматриваются как вершины, а соединяющие их дороги, инженерные сети, линии электропередачи и т. п. — как ребра. Применение различных вычислений, производимых на таком графе, позволяет, например, найти кратчайший объездной путь или ближайший продуктовый магазин, спланировать оптимальный маршрут.

 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

techno.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Специалисты рассказали, как может навредить здоровью мороженое 22 июля 2019

В мороженом могут содержаться вредные добавки, а его употребление способно вызывать настоящую зависимость. 

Vivo представит Z5 уже 31 июля: 6,4" AMOLED, тройная камера и прочее 22 июля 2019

После анонса смартфона Z5x в мае компания Vivo собирается представить 31 июля в Китае модель Z5. Официально опубликованные изображения аппарата подтверждают наличие каплевидного выреза вместо более аккуратной дырочки у Z5x, тройных задних камер с 48-мегапиксельной основной и встроенного в экран датчика отпечатков пальцев.

Чем чреваты курортные романы 22 июля 2019

Воспоминания о ярких впечатлениях после курортных романов могут омрачаться походами к венерологам, предупреждают врачи. 

андрей (Гость) 22 декабря 2013

киев

Родоначальником теории графов считается Леонард Эйлер. В 1736 году в одном из своих писем он формулирует и предлагает решение задачи о семи кёнигсбергских мостах, ставшей впоследствии одной из классических задач теории графов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Гармония здоровья 5.0
Гармония здоровья

Отзывов: 1

7й ПЦ 5.0
7й ПЦ

Отзывов: 1

5 родд 5.0
5 родд

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое