В США создали прототип электрического аэротакси в виде летающей тарелки с пропеллерами (фото, видео)

25 ноября 2021

Компания Zeva Aero приступила к испытаниям полномасштабного прототипа одноместного электрического такси с вертикальными взлётом и посадкой, которое выглядит как летающая тарелка. Коммерческая версия аппарата сможет пролетать до 80 км на скорости до 260 км/ч. Перемещаться придётся лёжа на животе лицом вниз, что понравится далеко не всем, но ощущения от полёта будут незабываемыми, уверены разработчики.

Источник изображения: Zeva Aero

Источник изображения: Zeva Aero

Проект электролёта Zeva вырос из конкурса GoFly компании Boeing на разработку воздушного судна, которое могло бы поместиться в сферу диаметром 2,6 метра. Инженеры будущей компании Zeva Aero были ограничены максимальным размахом крыльев и предложили корпус-крыло из углепластика в виде тарелки. Аппарат стартует и садится на хвост, а с набором небольшой высоты переходит в горизонтальный полёт с использованием аэродинамики фюзеляжа.

В движение электролёт приводят четыре пары электрических двигателей, каждая пара из которых (две с нижней стороны корпуса и две с верхней стороны) размещена соосно. Верхние пропеллеры оптимизированы для вертикальных взлёта и посадки, а также для зависания в воздухе, а нижние рассчитаны для горизонтального полёта. В горизонтальном полёте верхние лопасти складываются и убираются в контейнеры на гондоле, чтобы не создавать лишнего сопротивления. Извлекаются они только для последующей посадки или зависания на месте.

Источник изображения: Zeva Aero

Источник изображения: Zeva Aero

Прототип аппарат Zeva Aero несёт аккумуляторы ёмкостью 20 кВт·ч, а в коммерческой версии будут 25-кВт·ч батареи. Аккумуляторы расположены по краям 2,4-м корпуса-крыла. Они изолированы рядом перегородок от кабины с выводом продуктов возможного возгорания за борт судна. Пассажир заходит в аппарат сзади через люк и точно так же выходит из него после посадки аппарата на хвост. Для аварийного снижения будет предусмотрен баллистический парашют.

Стоимость одной машины не превысит $250 тыс. В первую очередь она будет ориентирована на военных и службы спасения. Управлять судном можно будет как в ручном режиме (автоматика компенсирует возможные ошибки пилотирования), так и в полностью автоматическом. Также электролёт рассматривается как вариант для перемещения на берег владельцев дорогих яхт и, в будущем, как вариант для парковки на стенах небоскрёбов рядом с офисами и жилыми помещениями.

Источник изображения: Zeva Aero

Источник изображения: Zeva Aero

В настоящий момент компания испытывает как уменьшенную в восемь раз копию Zeva Aero, так и полномасштабный прототип с привязкой к земле. Через три–четыре недели планируются испытания полномасштабной модели свободным полётом с дистанционным управлением. Испытания с живым пилотом в компании рассчитывают начать через три–шесть месяцев в зависимости от того, как скоро будет получено разрешение на таковые.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Кредит с плохой кредитной историей и просрочками в Украине 27 ноября 2021

Кредитная история — информация обо всех займах и кредитах человека. Каждый раз, когда клиент подает заявку на получения кредита в банковском учреждении, запрашивается его кредитная история и проводится анализ информации в ней

Врачи рассказали, чем хурма полезна для пожилых людей 25 ноября 2021

Вся польза хурмы – в ее составе.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

layboard.com 5.0
layboard.com

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое