Весь мир – Facebook. Соцсеть поглощает Интернет

6 января 2011

Начать рабочий день с проверки почты, зайти на Facebook и «В контакте», пообщаться с друзьями по ICQ или Skype и прокомментировать анекдот друга – так обычно проводят свой день пользователи сети. Но до привычных ещё вчера поисковых систем интернета они могут так и не добраться. К тому же отцы-основатели сетей предлагают разработчикам создавать новые мобильные приложения с учётом принципов работы социальных платформ. А это, по сути, сводит роль интернета к банальной доставке информации. Интернет перестаёт быть браузером, позволяющим просматривать веб-ресурсы, возмущаются критики сетей.«Возьмите для примера Facebook, – пишут в своей статье «Смерть сети» на ресурсе wired.com Крис Андресон и Майкл Вульф. – Простота и удобство организации этой платформы за короткий период сделали её одной из самых популярных. Facebook стал параллельным сети миром».

Американский журнал Time в этом году назвал человеком года Марка Цукерберга, основателя Facebook, самой обширной социальной сети в мире. За то, что он «объединил более полумиллиарда человек и создал новую систему обмена информацией» – так объяснило издание свой выбор. Но именно принцип обмена информацией в соцсетях всё чаще подвергается критике, ведь они, получая статус домашней страницы, фактически становятся фильтром для доступа к остальной информации в интернете.

Андрей Ковалевский, работающий в консалтинговой компании Advanter Group на должности менеджера социальных медиа, по долгу службы проводит в социальных сетях всё рабочее время. У него есть аккаунты на ведущих площадках, но всем он предпочитает Facebook, потому что люди, с которыми приходится пересекаться по работе, тоже «живут в Facebook».

«В социальных медиа вселенского заговора быть не может, – считает Ковалевский, – ведь тут нет никаких ограничений. Да, в какой-то мере я привык воспринимать мир через призму Facebook. Это своего рода фильтр для информации. А с другой стороны, никто не мешает, прочитав сообщение друзей, со странички Facebook пойти на другие ссылки и другие интернет-ресурсы, если ты хочешь узнать о чём-то больше».

Андрей уверен, что люди сами устанавливают для себя каналы, по которым получают информацию, а значит, ими никто не манипулирует.

«Соцсеть – лишь инструмент интернета, и тот же Facebook не сможет заменить собой всё его многообразие. Поэтому переживать не стоит, – считает другой собеседник Фокуса Дмитрий Малюта, автор первого в кириллическом сегменте руководства для начинающих по Twitter. – Соцсети интегрируются с интернетом – посмотрите, как на современных сайтах появляются кнопки «поделиться» и «мне нравится» различных соцсетей. И пользователь видит, кому из его друзей понравился тот или иной сайт. Это полезный симбиоз».

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

focus.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Ефективні обігрівачі для дому в холодну пору року 30 сентября 2022

Коли, пізньої осені або зими, на вулиці знижується температура, багато мешканців будинків та квартир намагаються купити обігрівач

Іран випустив понад 70 ракет по Іраку 30 сентября 2022

Під удар потрапили офіси іракської опозиційної курдської партії. Щонайменше 13 людей загинули.

Експерти пояснили, у чому різниця між білим та диким рисом 30 сентября 2022

Вважається, що дикий рис корисніший для здоров'я, ніж білий. Але це може виявитися зовсім не так.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Брокард 5.0
Брокард

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое