Выбираем дом на колесах для путешествий: варианты, цены, отличия

2 июня 2019

Автомобилистам нужно выбирать среди компактных кемперов, "караванеров" и полноразмерных домов на колесах.

При выборе дома на колесах у автомобилиста есть три основных варианта: раскладной кемпер, трейлер и дом-автобус. В зависимости от потребностей и навыков вождения покупателя каждый имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Для того, чтобы однозначно решить, к какому из вариантов стоит склонить свой выбор, нужно рассмотреть каждый индивидуально.

Раскладной автокемпер

Так, автокемпер – это обычно небольшой фургон, пикап или другая машина для путешествий. Во время ночевок или постоев такое авто нужно раскладывать: поднимать крышу, выдвигать козырек, раздвигать кровать. Он зачастую продается переделанным из обычных машин, а иногда предлагается и производителями.

Так, главное преимущество такого варианта в том, что фургоном будет проще всего управлять, относительно мало тратить на топливо и для него не нужно дополнительных категорий в правах, если открыта только "B".

Автокемпер подойдет для тех, кто гонится не за комфортом, а за впечатлениями. Чаще всего с такими авто ассоциируется Volkswagen Westfalia и милые фотографии в Сети.

Тем не менее жить в нем далеко не всем понравиться: пространство ограничено, а вещей можно взять относительно немного.

Мінібус Volkswagen, кемпер, подорож,
 

Трейлер или "Караванер"

Еще один вариант – прицеп-дача, трейлер или "караванер" – удобнее тем, что его можно установить и оставить в одном месте, а на своем автомобиле разъезжать ближайшими городами и районами налегке. В этом случае получится сэкономить и на топливе, и на нервах (особенно малоопытным водителям).

Так, преимущества "караванера" будут такие:

  • можно купить дешевле других вариантов,
  • не нужно продавать собственный автомобиль (если такого нет, то этот пункт скорее недостаток),
  • есть модели для разного количества людей, разных размеров и комплектаций,
  • можно оставлять.

У прицеп-дачи есть и минусы:

  • рекомендованная скорость движения не выше 70 км/час,
  • увеличит расход топлива автомобиля,
  • невысокая максимальная нагрузка,
  • в прицепе нельзя перевозить людей.

Вместе с тем некоторые недостатки можно компенсировать покупкой более крупного прицепа с двумя осями. Такой вариант позволит обустроить в нем практически целый дом, особенно для двоих. В целом же такие автодачи, в зависимости от размера, рассчитаны на 2-5 жильцов.

прицеп-дача
 

Дом на колесах

Третий вариант – дом на колесах – по сути отличается от первого только масштабами и ценой. Такое новое авто в среднем обойдется в 50-60 тысяч евро. Так, раскладной кемпер – это минибус, а автодом – автобус, который больше напоминает небольшую квартиру.

Зависимо от размеров, потребностей и комплектации в автодоме могут размещаться 2-7 человек, но, как правило, со значительно большим комфортом, чем в "караване".

Относительно того, какую марку выбрать, нет однозначного ответа. Самыми популярными в Европе считаются автодома Fiat. Они и по цене приемлемые, и по качеству тоже. Сразу за итальянским брендом в этом сегменте следует Ford, который будет лишь немного дороже. Есть и ряд других, но менее популярных моделей. Так, например, автодом Mercedes обойдется уже на примерно 10-15 тысяч евро дороже.

Независимо от марки в автодомах рекомендовано иметь два кондиционера: возле водителя и в жилой зоне, который работает от отдельного источника питания. Еще одно полезное приспособление: бак для подогрева воды. Лучше бы это было стандартной опцией, что позволит быть в путешествии более автономным. Также при выборе дома на колесах обратите внимание на резервуар с водой: нормальный средний объем – 100-120 литров.

В целом во время покупки автодома нужно быть внимательным будто покупаешь квартиру. Отчасти, это так и есть или даже лучше. Здесь должен быть душ с теплой водой, туалет, удобная зона для сна с французской кроватью, кухня и столовая.

Стоит обратить также внимание на вес транспорта. Ведь, если он весит свыше 3,5 тонны, то уже недостаточно прав категории "B". В таком случае стоить либо выбрать транспорт полегче либо идти в автошколу.

Автодім, дім на колесах, кемпер_2

Ранее упоминалось, что нужно знать для поездки за границу на собственном авто. Для поездки в Европу водительское удостоверение должно быть выпущено после 2011 года и иметь обозначенную дату окончания срока действия. Именно такие права принимают в большенстве стран согласно Венской конвенции 1968 года. Стоит отметить, что есть еще пять европейских стран, которые требуют не обычное, а именно Международное удостоверение водителя.

ru.tsn.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Футболки и толстовки – лучшая одежда для лета! 18 июня 2019

Футболки и толстовки – лучшая одежда для лета!

Хулахуп помогает избавляться от излишков жира эффективнее ходьбы 18 июня 2019

Кручение хулахупа, как оказалось, эффективнее помогает обзавестись мышцами и расстаться с жиром по сравнению с 10000 шагами в день.

Врач: косточки и семечки не приводят к возникновению аппендицита 17 июня 2019

Широко распространено мнение о том, что косточки и семечковая шелуха скапливаются в придатке слепой кишки и провоцируют аппендицит. По словам врачей, это не так.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 2 4.5
Роддом 2

Отзывов: 1

Роддом 2 0.4
Роддом 2

Отзывов: 1

Группа Миракл 5.0
Группа Миракл

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое