Эксперты рассказали, как гаджеты крадут наш сон

23 ноября 2016

Исследование компании IPG Media Brands в Канаде показало, что из 3 000 респондентов каждый четвертый просыпается настолько уставшим, что с удовольствием заснул бы опять. Такая тенденция отмечается не только в Канаде: каждый из нас утром далеко не всегда ощущает себя свежим и полным сил. Многие эксперты считают, что такое состояние является причиной повсеместного распространения технологий и внедрения их в нашу жизнь.

«Популярность социальных сетей и мессенджеров сегодня заставляет людей не только не расставаться со своими гаджетами весь день напролет, но даже брать их с собой в постель. И это серьезная проблема, — говорит доктор Хелен Драйвер, сомнолог. — Синий свет, излучаемый экранами смартфонов и планшетов приводит к повышенной возбудимости, даже несмотря на специальные защитные экраны и другие разработки, призванные минимизировать этот эффект. Почему организм реагирует подобным образом? Все просто: в природе синий свет и сумерки больше характерны для предрассветных часов, в то время как на закате преобладают теплые оттенки красного спектра. Поэтому свет от экрана телефона организм воспринимает как сигнал к бодрствованию и активной работе».

Исследователи из Университета Питтсбурга в США выяснили, что молодые люди, которые много времени проводят в социальных сетях, сидя у экрана компьютера или держа перед глазами мобильный телефон, часто страдают от нарушений сна. «Мы уже знаем о негативном влиянии гаджетов на сон человека, но социальные медиа оказывают свой собственный эффект, дополняющий чисто технологический, — говорит доктор Джессика Левенсон, клинический психолог. — Их информационная составляющая становится настолько привлекательной для человека, что он просто не может оторваться от экрана, из-за чего не только подвергается влиянию возбуждающего синего света, но и просто ложится спать позже. Совокупность эффектов обеспечивает недосыпание и чувство усталости по утрам».

Что делать

Чтобы избавиться от этих последствий, эксперты рекомендуют ограничивать использование гаджетов, особенно в вечернее время — после 8 часов или хотя бы за 2 часа перед отходом ко сну. Если для вас эта миссия представляется невыполнимой, попробуйте более умеренный подход: постарайтесь проанализировать, с какой целью вы чаще всего берете в руки свой смартфон или включаете компьютер, для того, чтобы убить время и развлечься, или чтобы сделать действительно что-то важное? С учетом этих наблюдений постарайтесь скорректировать свое использование гаджетов и не прибегайте к ним без нужды.

Если же вечером у вас совсем не получается отказаться от использования своих устройств, то работая с ними, постепенно уменьшайте подсветку экрана. Так организм будет меньше подвержен возбуждению, а вам будет легче заснуть. Ну и, конечно, не проводите перед экранами всю ночь напролет — тогда ни о каком полноценном отдыхе речи точно не будет.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Первый трейлер фильма "Сфера" с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом (видео) 7 декабря 2016

Фильм является экранизацией одноименной книги-бестселлера 2013 года

Повторная приватизация ОПЗ провалилась 7 декабря 2016

Фонд госимущества официально объявил результаты

Тысячи украинцев остались без пенсий: кому грозит верификация Минфина 7 декабря 2016

Верификацию проводит Министерство финансов, для этого создали специальный отдел

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ProfArt Academy 0.6
ProfArt Academy

Отзывов: 3

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое