Самое сильное животное на Земле (ФОТО)

27 ноября 2016

Штангисты поднимают внушительные веса, но в природе есть и другие животные, способные заткнуть штангистов за пояс. Пол Андерсон, возможно, был одним из сильнейших мужчин, живших на Земле. Он мог нести на горбу восемь человек или вбить гвоздь через две доски одним ударом. В 1957 году Андерсон, как говорят, поднял 2,8 тонны на спине. Это временно принесло ему мировой рекорд, но впоследствии запись удалили из-за отсутствия подтверждающих доказательств.

Никто и никогда, хоть и подбирался близко, не смог превзойти подвиг Андерсона. По крайней мере человек. Но в природе есть существа, способные на изумительные подвиги силы.

Долгое время люди использовали вьючных животных для перевозки грузов. На западе вьючных лошадей использовали еще с каменного века, чтобы перевозить тяжелые грузы по пересеченной местности.

И хотя исследование 2008 года предположило, что легкие лошади должны нести не более 20% от веса своего тела, их более тяжелые аналоги специально выводились для силы.

Селективно разводя больших животных, люди создали таких гигантов, как лошади Шайр и Клайдсдейл. Эти тяжелые лошади известны как «тяжеловозы» из-за своей тяговой силы. Они помогали людям протискиваться через промышленную революцию, сначала толкая тележки и вагонетки, а затем баржи и вагоны с материалом для железных дорог.

На самом деле, когда появились первые паровые двигатели, они были сопоставимы по силе с тяговыми лошадями.

Шотландский инженер Джеймс Ватт разработал понятие лошадиной силы на основе эксперимента с участием лошадей, работающих на мельничном камне на пивоваренном заводе. Он посчитал, что одна лошадь может поднимать 15 тонн на высоту одного фута (примерно 30 см) в течение одной минуты. Иногда это рассматривается как переоценка силы обычной лошади-тяжеловоза, но исследование 1993 года пришло к выводу, что Ватт был практически прав. В любом случае его измерение приняли, и оно до сих пор используется для учета силы двигателя.

Тягловые лошади кое-где еще используются, в традиционных пивоварнях, например, и для привлечения туристов. Еще их использовали для лесничества, поскольку они вносят меньше тревоги в окружающую среду, чем тяжелая техника.

«У лошадей-шайр такой же опорно-двигательный аппарат, как и у других лошадей», говорит Анжела Уайтуэй из Shire Horse Society в Маркет Харборо, Великобритания. «Тем не менее считается, что тесно расположенные задние ноги позволяют им более эффективно использовать мощь, чем лошадям, ноги которых расставлены широко».

Уайтуэй говорит, что принято считать, что рабочие шайры могут комфортно тянуть в два раза больше своего веса. То есть лошадь весом в одну тонну может тянуть две тонны веса. Это впечатляет, но есть и другие животные, способные даже на большее.

На востоке азиатские слоны использовались для перевозки людей и товаров на протяжении тысяч лет. Исторически они были главной особенностью лесозаготовительной способностью, поскольку могли тянуть тяжелые бревна через трудный ландшафт джунглей. По данным Продовольственного и сельскохозяйственного ведомства ООН, слон на Шри-Ланке обычно перевозит 3-4 тонны в день.

Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, Великобритания, изучал передвижение азиатских слонов. Он относит их силу к нескольким особенностям.

В то время как скелеты многих млекопитающих составляют около 10% от их массы тела, у слонов эта цифра ближе к 20%, что дает им более прочную раму. Хатчинсон также говорит, что их ровные конечности позволяют им противостоять направленной вниз силе тяжести лучше и держать их собственную массу плюс любую нагрузку.

И есть замечательный хобот. Он не содержит костей или хрящей, только 150 000 пучков мышечных волокон. Этот многофункциональный придаток позволяет слонам общаться на огромные расстояния, поднимать отдельные веточки, укреплять социальные связи — и поднимать значительные веса.

Как и в случае с нашими собственными рекордами, максимальный подъемный вес слона неизвестен. Слон может поднять до 300 килограммов только своим хоботом. Африканские слоны могут весить на тонну больше своих азиатских сородичей, поэтому вполне могут быть еще сильнее.

С точки зрения чистого тоннажа, слоны вполне могут быть самыми сильными из живущих животных. Но, конечно, они довольно большие сами по себе. И значит, самые сильные животные должны быть и самыми маленькими.

Муравьи известны своими пауэрлифтерскими способностями в животном мире. Их сила разнится от вида к виду, но некоторые муравьи способны поднимать вес, в 10-50 раз превышающий их собственный.

В 2010 году азиатский муравей-портной (Oecophylla smaragdina) был заснят во время подъема веса, в 100 раз превышающего собственный вес муравья, исследователями Кембриджского университета.

При подъеме тяжестей люди полагаются на мышцы спины, а слоны используют свои хоботы. Муравьи же поднимают тяжести при помощи своих мощных челюстей. Муравьи Ondontomachus имеют такие мощные мышцы в своих челюстях, что если упрутся мандибулами в землю и зацепятся за нее, то смогут выбросить себя в воздух.

Есть и другая группа насекомых с талантом поднимать тяжести: жуки.

От насекомого, названного в честь древнего полубога Геракла, можно ожидать серьезной силы. Но старая сказка, что жук-геркулес (Dynastes hercules) может поднимать в 850 раз больше веса своего тела, такая же необоснованная, как и рекорд Пола Андерсона.

Жуки-геркулесы принадлежат к группе жуков-носорогов. Эксперт в области передвижения насекомых Роджер Крам из Университета Колорадо в Боулдере, преисполнившись решимости узнать правду, подверг жуков-носорогов испытаниям. И выяснил, что они могут переносить лишь в 100 раз больше своего веса.

В 2010 году был коронован новый сильнейший в мире жук. Как и принято в историях о скромном происхождении людей-чемпионов, он живет в нехитрых условиях. Рогатый жук-навозник (Onthophagus taurus) может поднимать до 1141 своего веса.

Роб Нелл из Университета королевы Марии в Лондоне обнаружил силу навозников, исследуя его тактику спаривания. Самцы используют свои рога для борьбы с соперниками, выталкивая их из туннелей и подальше от самок.

Пропорционально, с силой рогатого навозного жука может состязаться только панцирный клещ (Archegozetes longisetosus). Он микроскопический, весит всего 100 микрограммов и живет в почве леса. В 2007 году ученые обнаружили, что он может поднимать 1180 своих весов.

Необычная мощь этих существ объясняется причудами физики.

Галилео Галилей был прав, когда писал в своей книге 1638 года «Две новых науки», что небольшие животные пропорционально сильнее и прочнее, чем крупные. Все дело в соотношении силы к весу.

У больших животных могут быть более сильные мышцы, но поскольку большая часть силы уходит на поддержание собственного веса животного, на дополнительный вес остается не много. В противовес, крошечные создания нуждаются в переносе меньшей массы, поэтому могут выделить больше силы для подъема тяжестей.

Есть еще несколько дополнительных биологических факторов, которые благоприятствуют мелким животным. Например, чем больше животное, тем больше энергии ему нужно, чтобы поддерживать важные функции вроде дыхания и кровообращения. Имея более простую и компактную внутреннюю систему, животные поменьше вроде жуков могут инвестировать больше энергии, которую получают из пищи, в строительство сильных экзоскелетов, которые поднимают вес лучше, чем мягкие ткани.

Это значит, что хотя насекомые могут демонстрировать удивительную пропорциональную силу, нельзя масштабировать ее до человеческих размеров и ожидать, что она сохранится.

Масса муравья будет увеличиваться в соответствии с его объемом, поэтому размеры будут в кубе. Но сила зависит от площади поверхности мышц, а значит будет квадратом.

«Муравей размером с человека будет невероятно слабым, поскольку площадь поперечного сечения его ног будет увеличиваться значительно меньше объема его тела», говорит биолог Клер Эшер. «Он даже стоять не сможет. И дышать. Муравьи используют крошечные отверстия — дыхальцы — для распространения кислорода в теле, но в человеческих размерах эти трубочки будут слишком маленькими, чтобы обеспечить кислородом все тело».

Эти принципы применимы ко всем животным, и каждый тип тела может работать лишь в ограниченном диапазоне размеров. Ни гигантские муравьи-убийцы, ни Кинг-Конг не могли бы существовать.

И значит, самые сильные животные, ныне живущие на Земле, могут представлять самых сильных животных, которые когда-либо жили в принципе. Земля была домом и для созданий больше слонов — динозавров — но эти звери вряд ли могли быть сильнее слонов. У силы есть свои пределы.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Компания Ford рассказала, какие моторы будут у новой Fiesta 3 декабря 2016

Появилась официальная информация о силовых установках, которые будут установлены на четыре модификации модели Fiesta

Крис Прэтт считает Дженнифер Лоуренс одной из лучших актрис в мире 3 декабря 2016

Прэтт рассказал о своем опыте работы с Лоуренс

Ровер Audi готов отправиться на Луну 3 декабря 2016

Компания Audi и команда Part-Time Scientists готовятся к отправке на Луну роботизированного аппарата Audi Lunar Quattro, которому предстоит побороться за главный приз в рамках состязания Google Lunar XPRIZE.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Адонис - Adonis  
Адонис - Adonis

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое