Традиции приготовления пиццы

1 марта 2018

Пицца – это гордость и визитная карточка итальянской кухни. Сочное и аппетитное блюдо полюбилось не только на родине, но и в других странах. Пиццу можно приготовить из любых продуктов, поэтому рецептов существует великое множество. Конечно же, есть и классические рецепты, по которым итальянские повара готовят пиццу уже на протяжении нескольких веков.

Предлагаем окунуться в историю создания пиццы, узнать о главных традициях, связанных с приготовлением блюда, а также выяснить секрет успеха легендарной пиццы «Маргарита».

Пицца "Маргарита"

Кто первым приготовил пиццу

Неправильно считать, что пицца впервые была приготовлена именно в Италии. На самом деле, еще древние народы стали лепить лепешки из теста и подогревать их на теплых камнях или огне. В частности, так поступали египтяне. Они выпекали круглые лепешки, которые также имели сакральное значение. По форме изделия напоминали солнце, а, как известно, в Древнем Египте был культ
солнечного бога Ра.

Греки считались одним из самых практичных древних народов. Они тоже замешивали тесто, готовили лепешки, а сверху клали различные овощи и мясо. Отдельного рецепта не было – в ход шло все, что имелось под рукой. Как правило, чаще всего греки использовали: лук, зелень, маслины, сыр. Готовую выпечку сдабривали оливковым маслом.

Римляне многое позаимствовали у греков. Касается это не только культуры, но и кухни. Римляне узнали о рецепте вкусной лепешки и усовершенствовали его. Они стали добавлять к будущей пицце различные специи, и даже мед. Выпекали блюдо на горячих камнях.

Лепешка, которая по рецептуре наиболее близка к привычной для нас пицце, называлась фокаччо. Она была основным блюдом рабочих и крестьян. Родиной фокаччо принято считать город Неаполь. Пекари ради экономии стали посыпать лепешку томатами, сыром и орегано. Блюдо быстро набрало популярность среди простого народа. Потом уже отдельные семьи стали выпекать собственные лепешки, меняя и добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Легендарные виды пиццы

Классическими видами пиццы считаются «Маргарита» и «Маринара». Обе были приготовлены все в том же Неаполе. «Маринара» была основной пищей моряков, которой они завтракали перед уходом в море. Главное в пицце – ее соус. Его готовили из томатов, лука, чеснока и трав. На тесто, обильно политое соусом, выкладывали томаты, пармезан, итальянские травы, оливки.

Классическая итальянская пицца

Пицца «Маргарита» была названа в честь королевы. История создания блюда такова: королевский двор узнал о невероятной популярности пиццы. Маргарита приказала своим поварам достать рецепт и приготовить пиццу. Придворные повара отправились в город и привели во дворец пекаря Рафаэле Эспозито с его женой. Супруги приготовили три вариации пиццы. В состав одной из них входили:
томаты, свежий базилик и кусочки сыра моцарелла. По цвету ингредиенты соответствовали цветам флага Италии. Королева оценила мастерство супружеской пары и выбрала именно этот вариант пиццы. Так и родился рецепт знаменитой до сих пор «Маргариты».

Традиции и правила приготовления пиццы

Секрет идеальной пиццы в правильно замешанном тесте. Итальянские мастера обучаются хитростям и нюансам этого процесса не один год. Мало правильно замешать тесто – надо еще и аккуратно раскатать его, чтобы оно получилось тонким, легким, воздушным. Только такую пиццу можно будет назвать традиционной и итальянской.

Для приготовления теста понадобится глубокая посуда. В нее нужно всыпать сахар, дрожжи и муку. Все ингредиенты перемешиваются и оставляются на 20 минут.

В другой посудине нужно смешать муку, соль, масло. Затем добавляется жидкость из первой емкости. Все замешивается и формируется шар. Его нужно обвалять в муке и подготовить разделочную доску. После этого начинается самое интересное.

Растягивание и кручение теста:

  • - толщина для основы должна составлять около 3 миллиметров.
  • - растягивать тесто нужно аккуратно, чтобы не порвать его.
  • - прокручивают тесто на костяшках пальцев.

В Италии проводятся целые шоу, когда несколько мастеров одновременно прокручивают тесто для будущих пицц. Зрелище поистине захватывающее! Такому можно научиться только при постоянной практике.

Тесто следует выпекать 10-15 минут. Затем на основу выкладываются нужные продукты.

Пиццу принято есть руками, предварительно разделив блюдо на равное количество кусков. Откусывают ее с острого конца. Кто-то съедает пиццу вместе с корочкой, другие же оставляют ее.

В завершение хотим сказать, что при приготовлении пиццы вы можете придерживаться классических рецептов либо придумать свой собственный. А если готовить некогда, то закажите пиццу в ресторане! Приятного аппетита.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Старение связали с калориями 10 декабря 2018

Научные специалисты из Университета Бригама Янга и Университета штата Колорадо связали ускоренное старение с избыточным количеством потребляемых калорий. 

Диетологи составили список лучших жиросжигающих продуктов 10 декабря 2018

Употребление этой пищи способствует более быстрому похудению.

Венеция 50-х и 60-х годов: редкий архив кинематографа 10 декабря 2018

Эти фотографии взяты из одного из крупнейших фотографических архивов в Европе, студии Cameraphoto в Венеции

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

АнексТур 3.7
АнексТур

Отзывов: 1

Webbranding 5.0
Webbranding

Отзывов: 1

Jon up 0.6
Jon up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое