Рыбалка с лодки: выбираем лучшее судно для хорошего улова

2 августа 2018

Однако, как бы ни было приятно сидеть в кресле на берегу с удочкой, рано или поздно каждый рыбак понимает, что ему нужна лодка. Она позволяет получить больший доступ к водоему, что неминуемо приведет к увеличению улова. К тому же без плавательного средства невозможно использовать многие рыбацкие снасти и другие приспособления. Сегодня выбор надувных лодок в магазине довольно большой. Они различаются размерами, конструкцией, вместительностью. К тому же производители выпускают лодки из различных материалов, благодаря чему потребителю легче подобрать устройство по своему усмотрению. Про особенности каждой из них пойдет речь в этой статье.

Надувные лодки для рыбалки: какая лучше?

Подобная конструкция судна пользуется гораздо большей популярностью среди потребителей ввиду своей мобильности и удобства транспортабельности. Надувная лодка легко складывается и помещается в багажник любого автомобиля. Она занимает мало места при хранении, поэтому купить такое устройство смогут даже жители малогабаритных квартир. Надувная лодка может быть изготовлена из такого материала:

  1. 1. Поливинилхлорида (ПВХ). Это самый доступный и часто применяемый вариант на сегодняшний день. Материал прочный, экологичный, стойкий к внешним воздействиям, ремонтопригодный, водонепроницаемый. Спросом пользуются лодки из армированного ПВХ, в составе которого есть металлические нити. Они увеличивают прочность устройства, уменьшают риск появления пробоин и продлевают срок его эксплуатации. Однако нужно помнить, что лодка, усиленная металлической проволокой, весит больше и ее труднее складывать. Она оправдывает себя при сложных условиях, а в спокойных местах вполне подойдет плавательное средство из тонкого ПВХ.
  2. 2. Резины. Первые надувные лодки такого плана были неустойчивыми и непрочными из-за малого давления воздуха. Благодаря современным технологиям, сегодня производители выпускают резину, которая по своим качественным и эксплуатационным характеристикам приближается к ПВХ. Резиновые лодки безопасны ввиду отсутствия вероятности случайного прокола, мало весят, могут использоваться в соленой воде.

Второму варианту зачастую отдают предпочтение любители морской рыбалки. Агрессивная соленая вода губительно сказывается на функциональности лодок из ПВХ, поскольку снижает их прочность. Резина не поддается такому воздействию. Однако для рыбалки в пресноводных водоемах выгоднее выбирать судна из поливинилхлорида.

Лодки с твердым каркасом: когда стоит выбирать?

В противовес надувным плавательным средствам для рыбалки активно выпускаются на рынок судна с жесткой конструкцией. Они более прочные, долговечные и устойчивые к внешней агрессивной среде. При этом лодку с твердым каркасом не положишь в багажник и не поставишь на балконе. Для нее необходимо отдельное место для хранения – например, специальный бокс на причале. Лодки с жесткой конструкцией могут быть:

  1. 1. Металлические. В качестве основного материала при изготовлении используется алюминий или сталь. Металлические лодки для рыбалки прочные, устойчивые, вместительные, хорошо поддаются ремонту, обеспечивают высокий уровень комфорта. Их не нужно часто красить, ведь материал и так защищен от коррозии. Недостатком таких устройств является их шумность. Перемещаясь в такой лодке, рыбаку очень сложно сохранять тишину, а любой удар волны в борт вызывает протяжный гул. К тому же стоят алюминиевые и стальные лодки гораздо дороже своих надувных собратьев.
  2. 2. Пластиковые. Подобные судна изготавливают из полиэфирной смолы, которой пропитывают и покрывают заранее заготовленную форму из армирующих нитей. Они прочные, не ржавеют и не гниют. Из недостатков – относительная хрупкость, плохая ремонтопригодность. Пластиковые лодки бывают открытыми, с закрытой носовой частью и с каютами. Первые из них применяются в качестве гребных или моторных судов длиной 3-8 метров. Они подходят для рыбалки в пресной воде со слабым течением. Лодки с закрытым носом более удобны и применяются как моторное судно для ловли рыбы в больших водоемах. Плавсредства с каютами подходят для длительного пребывания на море.

Существуют также так называемые гибридные лодки, при изготовлении которых используются разные технологии. Это может быть надувная лодка с твердым дном, выполненным в виде реечного настила из кусков алюминия. Такая конструкция более устойчивая и обеспечивает комфорт и безопасность во время передвижения по водоему.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Кардиологи объяснили, как зеленый чай влияет на сердце 13 декабря 2018

Самые полезные напитки для здоровья сердца.

Культовый фильм "Звездные войны" превратили в мультик 12 декабря 2018

И знаменитый саундтрек и герои никуда с него не исчезли

Медики подсказали, какой напиток может защитить от слабоумия 12 декабря 2018

Диетологи назвали идеальный продукт для улучшения работы мозга.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Двери Белоруссии 0.8
Двери Белоруссии

Отзывов: 1

Анна ПЛАТОНОВА 5.0
Анна ПЛАТОНОВА

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое