Как полюбить Prozorro и начать зарабатывать на тендерах

7 августа 2020

В 2019 году — третьем году функционирования системы электронных публичных тендеров — суммарный бюджет всех конкурентных закупочных процедур превысил 600 миллиардов гривен. По оценкам экспертов в ближайшие годы эта цифра будет превышать 1 000 000 000 000 гривен, из которых каждая копейка идет победителям торгов — предпринимателям, в том числе средним и мелким. Так почему же многие все еще боятся начать сотрудничество с госзаказчиками и обеспечить себе стабильный доход? Возможно, мешает лишь отсутствие знаний и принципах функционирования системы?

Почему участвовать в тендерах — безопасно?

В Украине традиционно существует некоторые недоверие к власти со стороны предпринимателей — людей, зарабатывающих свой хлеб самостоятельно и создающих рабочие места. Всевозможные контролирующие органы и специфические законы в прошлом не лучшим образом отразились на взаимоотношениях бизнеса с государством. Однако за последние годы — и во многом именно благодаря системе закупок Прозоро — многое улучшилось.

В первую очередь помогает не бояться за свое предпринимательское будущее та самая прозрачность, заложенная в самом названии системы. Все документы становятся доступны широкой общественности (а не только сторонам сделки) сразу после завершения торгов. Есть четкий регламент с не менее четкими критериями для оценки действий участников и заказчиков. Есть механизм обжалования условий и действий организатора торгов с привлечением Коллегии Антимонопольного комитета.

В целом участвовать в тендерах никогда не было так просто и так безопасно, как сейчас. Уже прошли те времена, когда «не того» участника могли «наказать» кучей способов с привлечением различных органов лица, ответственные за проведение конкурсной закупки.

Так как же войти в мир госзакупок новичку, который ничего не знает?

Открыть для себя обширную экосистему государственных тендеров проще простого — для начала достаточно выбрать электронную площадку (независимого оператора, который будет предоставлять вам доступ) и с ее помощью зарегистрироваться в Прозоро. После верификации данных и пополнения счета (ведь участие в госторгах, в отличие от коммерческих тендеров, платное для участника) вы можете настраивать свою подписку и ждать либо активно искать подходящий тендер. Да, нужно будет внимательно читать тендерную документацию заказчика и анализировать:

● требования к предмету закупки;

● требования к документам;

● требования к поставщику.

Однако сегодня столько обучающих материалов — вебинаров, обучающих статей того же Infobox, руководств и инструкций — что разберется любой. А дальше дело за вами — обходить конкурентов здесь проще, так как не требуется никакой рекламы.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Австралийские золотодобытчики нашли гигантский метеоритный кратер 25 сентября 2020

Представители золотодобывающей компании в австралийском городе Ора-Банда, штат Западная Австралия, нашли гигантский кратер метеорита, упавшего 100 миллионов лет назад. Об этом сообщает издание Live Science.

В океане протестировали подводный WiFi 25 сентября 2020

Новая технология поможет в мониторинге подводной среді

Влад Яма зізнався, чому багато років боявся одруження 25 сентября 2020

Хореограф Влад Яма цілих 8 років мав стосунки зі своєю дружиною Ліланою, перш ніж наважитися на шлюб.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Паг 4.1
Паг

Отзывов: 1

Limobi 0.1
Limobi

Отзывов: 1

Бондарчук В.В. 5.0
Бондарчук В.В.

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое